野岛刚专栏:走路看手机的恶习

来源:南方都市报   2014-11-10 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:那天,我在星巴克买了杯咖啡,走到了公司入口的自动门前。这里是一个人员出入频繁的地方,设置自动门的原因也就在于此。突然,走在我前边的女性站住不动了。可能是她的手机收到了信息,我也听到了铃声。于是,她的目光就落在了手机上,脚步也停了下来。

    野岛刚专栏   一期一筆

    最近,我少有地向人发了脾气,原因是对方走路时在看手机。

    那天,我在星巴克买了杯咖啡,走到了公司入口的自动门前。这里是一个人员出入频繁的地方,设置自动门的原因也就在于此。突然,走在我前边的女性站住不动了。可能是她的手机收到了信息,我也听到了铃声。于是,她的目光就落在了手机上,脚步也停了下来。

    我以为她一直会向前走,结果还没反应过来就撞到了她的后背,手中的咖啡全都洒在了自己的衬衫上。

    她马上露出了十分抱歉的表情,但我还是带着生气的语气问道:“你为什么要在这里摆弄手机?”虽然她一直在说“对不起”,但黑色的咖啡已经洒到了我的白色衬衫上。咖啡渍是很难洗掉的,对吧?我差点就要求她赔偿清洗费,但毕竟大家都是一个公司的员工,所以我最终没有说出口,只是让她“今后注意”。

    最近,走路时看手机的行为已经引发了很多事故。其中既有类似于我这次遭遇的“小事故”,也有关系到人身生命的“重大事故”。最常见的就是有人在骑车时看手机,结果撞上了行人或者汽车。更有甚者,在站台上边走边看手机,结果从站台跌落,被开来的电车轧死。

    在向亲戚们说明孩子的死因时,死者的父母也许会这样讲道:“就因为走路看手机,我的孩子就这么死了。”一想到这里,我就觉得不寒而栗。我可不愿意遭遇这种“手机事故”。

    走路时看手机的现象在中国也存在,但与日本不同的是,中国人一般都不会在过马路时这么做。

    日本人都相信,只要是走在人行横道上,就不会有车撞到自己。实际上从司机的角度来看,平时开车的时候,只要是挡住了行人的道路,按了一下喇叭,或是对行人形成了潜在危险,就会被人当做“危险人物”。所以在日本,只要人行横道上是绿灯,即使是看着手机走路,基本上也是安全的。

    但在国外,认为人行横道是安全地带的人很少。要是在中国这样做,绝对会被司机骂道:“你找死啊!”

    本来,日本就是一个非常注意为他人着想的社会。学校里的老师会告诉孩子,不给别人添麻烦是人生中最重要的事情。但到了21世纪,我觉得日本人也变得不再如此了。

    一位同事对我说,他最受不了的就是那些在排队买车票时一直无所事事,直到轮到自己了才去看路线图,然后再四处翻找钱包的老太太。而我最反感的,则是那些在拥挤的电车中开大音量听音乐的年轻人。周围的人都被音乐吵得心烦意乱,但他们本人却完全意识不到这一点,闭着眼睛沉醉在自己的世界之中。看到这种人,我就恨不得把他们的耳机狠狠地拔出来。

    虽然走路时看手机的行为已经受到了越来越多的指责,但还是成为了如此普遍的现象,日本人伦理观的变化,可能也是其中的原因之一吧。

  
0
iTAG: 

相关文章