朝鲜疑发射3枚火箭弹

发射结束半小时后,教皇抵韩访问

来源:南方都市报   2014-08-15 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:韩国联合参谋本部14日说,朝鲜当天在江原道元山一带向半岛东部海域发射了3枚疑似300毫米口径火箭弹的短程发射体。

   韩国联合参谋本部14日说,朝鲜当天在江原道元山一带向半岛东部海域发射了3枚疑似300毫米口径火箭弹的短程发射体。

   测试兼示威

   韩联社援引联合参谋本部发言人严孝植(音译)的话报道,朝鲜在没有事先划定禁行区情况下,分别于当地时间14日上午9时30分、9时40分和9时55分许从元山一带向东部海域各发射了1枚短程发射体。这些短程发射体射程约为220公里,据韩方推测是300毫米口径的火箭炮所发射。

   严孝植说,朝鲜以往试射的300毫米口径火箭炮最大射程约210公里,通过这次试射能看出朝方火箭炮射程有所加长。

   韩国联合参谋本部一名官员说,据他推测,朝方这次发射意图一是测试改良后的火箭炮性能,二是以武力示威。

   根据韩方统计,朝鲜今年已进行17次发射活动。其中,试射300毫米口径火箭炮6次,试射弹道导弹7次。从今年2月至今,朝鲜已累计发射105枚中短程发射体。

   朝鲜发射结束后仅约35分钟,罗马教皇方济各抵达韩国首都首尔,开始为期5天的访问。

   迎接“光复日”

   朝鲜官方尚未对相关报道作出任何回应。但朝中社14日报道,在8月15日“光复日”到来之际,朝鲜祖国和平统一委员会当天发表声明,强调改善朝韩关系的重要性,呼吁韩国政府中断韩美联合军事演习,并停止对朝实施制裁。

   声明中写道,朝韩双方必须中断一切敌对行为,为消除阻碍半岛统一的各种障碍采取有效措施。

   1945年8月15日,日本宣布无条件投降,标志着朝鲜半岛摆脱日本35年殖民统治。韩国称这一天为“光复节”,而朝鲜称其为“解放日”或“光复日”。

   对于朝方表态,韩国统一部一名负责人14日接受媒体记者采访时说,如果朝鲜真正愿意改善两国关系,首先要回应韩方11日提出的韩朝高层会谈建议。

   韩国政府11日向朝鲜发出通知,提议于本月19日在韩朝边界板门店举行韩朝高层会谈,在迎来中秋节之际就朝韩离散家属团聚等双方共同关心的问题举行磋商。但朝方尚未作出回应。 新华社特稿

  
0
iTAG: 

相关文章