“张三丰太极拳”入申遗名单遭质疑

理由包括张三丰身世飘渺,且无法证实他与武术有关联等,引发网友热议

来源:南方都市报   2014-08-15 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:近日,针对福建申报的“张三丰太极拳”入选新一批国家级非物质文化遗产推荐(扩展项目)名录一事,在网上乃至武林界引发热议:陈氏太极拳后人认为,围绕张三丰的身世及其与太极拳的关系存在争议,如此认定“有悖社会公认、公论”。

   2013年3月,有电视台在邵武市拍摄有关张三丰历史的纪录片,背景是当地正着力打造的“太极张三丰”旅游品牌。图片来源:闽北日报

   主打

   近日,针对福建申报的“张三丰太极拳”入选新一批国家级非物质文化遗产推荐(扩展项目)名录一事,在网上乃至武林界引发热议:陈氏太极拳后人认为,围绕张三丰的身世及其与太极拳的关系存在争议,如此认定“有悖社会公认、公论”。文化部非物质文化遗产司工作人员昨日证实,已收到各方对张三丰太极拳项目的意见和质疑,目前正在核实,供评审复议参考。

   陈氏太极拳后人抨击系闹剧

   过去两周,在一些太极拳推广网站上,众多太极拳高手纷纷发表文章,质疑“张三丰太极拳申遗”。与此同时,多地陈氏太极拳传人,也接连召开新闻发布会,抵制“张三丰太极拳”申遗,颇受业内关注。

   从各方发言看,事件缘起于7月16日文化部官网公示的“第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录”。在评审委员会审议提出的298个推荐项目名录中,福建“张三丰太极拳”与吴氏太极拳、李氏太极拳等其它四个流派的太极拳,“打包”入选了“传统体育、游艺与杂技”类的扩展项目“太极拳”名录。

   较早质疑的是河南陈氏太极拳协会执行会长陈正雷。据河南媒体报道,这位陈氏太极拳的第十一代嫡宗传人,8月5日就召开发布会,质疑“张三丰太极拳”入选名录一事。接着,另一位陈式太极拳传人陈小旺也于11日在郑州召开新闻发布会,公开质疑“张三丰太极拳”申遗“是场闹剧”。

   网友戏言这是“神仙申遗”

   作为中华武术的一个重要流派,太极拳有着广泛影响,陈氏太极拳和杨氏太极拳更是多年前即进入第一批国家非物质文化遗产名录。尽管其发源一度众说纷纭,但2007年中国武协和民协经过论证后,最终命名河南温县为“中国武术太极拳发源地”、“中国太极拳发源地”,并认定明末清初人陈王廷为太极拳开创者。

   就各个发布会的公开资料看,陈氏太极拳传人的质疑理据大同小异,主要涉及张三丰的出身及与太极拳的关联。比如陈向武就提出,据《明史》记载,张三丰并非福建邵武人氏,且遍观百年前包括《明史》在内的任何可靠正史文献,无一家透出张三丰与武术有丝毫关联,更毋论与太极拳关联。

   他同时提出,与“张三丰太极拳”一起申报的吴氏太极拳、李氏太极拳等,其前缀定语吴氏、李氏等皆为近现代人物,生平历历可查,而“‘张三丰’身世飘渺,攀仙附道,无人知其所终”。争议也蔓延到了网上,有网友称,“张三丰太极拳申遗”可称之为“神仙申遗”。

   相关部门正核实材料供复议

   此外,还有质疑者称,“张三丰太极拳申遗”是“申遗风作祟”,理由之一是《闽北日报》今年5月28日曾发表一篇题为《邵武:张三丰故里掀起“太极旋风”》的文章,从中可以看出,福建邵武将张三丰与自己联系起来,源于有中央媒体在2009和2012年拍的两个探寻张三丰身世之谜的专题片。

   报道称,自媒体播出相关专题片后,当地对这位“太极宗师”尤为重视,正力图将其打造成文化名片。

   公开报道显示,去年9月,邵武举行了首届“海峡两岸·三丰故里”传统武术大赛,将太极拳列为比赛的重要项目,并启动了“张三丰传说”省级、国家级非物质文化遗产的申报工作。

   此后,从出版《张三丰传奇》到与相关单位签约拍摄同名影视作品,再到政府发文在教育系统推广普及“张三丰(原式)太极拳”,与太极文化有关的活动在邵武搞得如火如荼。

   眼下,邵武暂未公开回应陈氏太极拳传人的质疑。文化部非物质文化遗产司工作人员昨日在接受媒体采访时证实,已收到有关方面对张三丰太极拳项目的意见和质疑,正核实材料,供评审复议参考。

   南都记者 张东锋 实习生 周琳达

  
0
iTAG: 

相关文章