市委书记骑摩托下乡网友:没戴头盔违章了

江苏仪征警方确认其有摩托车驾驶证,但未戴头盔应受罚

来源:南方都市报   2014-08-15 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:昨日有网友发微博称,江苏仪征市委书记骑摩托车到真州镇走访,并称赞这种做法是“干群心连心、同呼吸、共命运的一道亮丽风景”,还附上了图片。不过,有网友质疑系作秀,并指出包括书记在内的4人均未戴头盔,属于违章行为。

    日前有网友发现,江苏仪征市委书记程希(中)骑摩托车下乡没戴头盔。微博截图

    看图

    南都讯 昨日有网友发微博称,江苏仪征市委书记骑摩托车到真州镇走访,并称赞这种做法是“干群心连心、同呼吸、共命运的一道亮丽风景”,还附上了图片。不过,有网友质疑系作秀,并指出包括书记在内的4人均未戴头盔,属于违章行为。

    前日,记者联系到了仪征市委书记程希,他回应前段时间确实骑过摩托车下基层,不记得当时是否戴了头盔,但自己有摩托车驾驶证。随后,记者发现原始微博文图被删除。

    书记骑摩托下基层引发热议

    记者检索发现,相关微博的第一次发布时间为今年4月17日,照片上共有4名男子,其中3人穿着外套,1人穿着白色衬衫。4人当中有两人同乘一辆摩托车,均没戴安全头盔,该摩托车前号牌显示为“WY 999”,另一摩托车前号牌显示为“D B908”,该摩托车一个人驾驶,也未戴头盔。

    还有一辆车看上去像踏板型电动车。这3辆车当时并排行驶,地点在一家企业门前的水泥道路上。

    根据网友发的照片,中间一个人骑摩托车的男子为仪征市委书记程希,驾驶的是号牌为“D B908”的摩托车。记者发现,该微博发布之后迅速引来众多网友讨论,大家的看法不一。有人对书记骑摩托车不戴头盔表示质疑,网友“中国的半部论语”就评论,“作为市委书记首先要遵守交规。”此外,也有网友点赞。

    书记:不记得有没戴头盔

    前日傍晚,记者联系上了仪征市委书记程希,他就相关情况作了回应。“我在真州镇是骑过摩托车,是在村里面,在长江村。”程希说,那天是从村部去看望两个相对贫困的农户,还对他们进行了救济,因为道路小车不好走,距离也不远,就骑摩托车了。摩托车是村里人的,随行的是村里支书。

    “你有摩托车驾驶证吗?”记者问程希。“我没驾照的话,还敢骑摩托车吗?”程希说。

    当记者问到那天骑摩托车是否戴头盔时,程希说“都这么长时间了,我哪记得”。程希还表示,那是在农村里,也不是在大马路上骑,网上的照片没看到,至于时间是不是4月,也不记得了。

    警方:两辆摩托车过期未年检

    就涉嫌违章一事,警方向记者确认两辆摩托车中的“D B 908”二轮摩托车检验有效期至2012年4月30日,保险终止日期为2011年4月6日,机动车状态显示违法未处理;“W Y999”二轮摩托车检验有效期至2012年2月29日,保险终止日期为2011年2月26日,机动车状态显示亦属违法未处理。

    警方介绍说,通过调查,仪征市委书记程希拥有合法的摩托车驾驶证。但按道路交通安全法相关规定,上述摩托车行驶的地方至少属于允许社会机动车通行的地方,驾乘摩托车应戴安全头盔。

    根据相关规定,驾驶二轮摩托车未戴安全头盔的,驾驶人应受到罚款50元、驾驶证扣2分的处罚,乘坐二轮摩托车人员没有戴安全头盔的罚款5元。上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的,记3分,罚200元,可并处暂扣车辆。若机动车未按照规定投保交强险的,由公安交管部门扣留机动车,并通知其投保,处罚其依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。

    据《现代快报》

  
0
iTAG: 

相关文章