朋友圈高质量的科学谣言是怎样被编造出来的

2014-07-29 00:00:00    
字号:T T
摘要:微信朋友圈总有高质量的科学谣言被疯狂转发,它们到底是怎样被编造出来的,有网友作了系统总结。

   热帖

   微信朋友圈总有高质量的科学谣言被疯狂转发,它们到底是怎样被编造出来的,有网友作了系统总结。

   1.编造一个高质量科学谣言的经典要素。一般而言,包括如下几点:

   1.1文字质量。写报告也好,谣言也好,最基本的要求便是文字:是否有错别字、语句是否通顺、格式是否标准……一条内容极具迷惑性,却通篇错别字的谣言,很容易引起怀疑。

   1.2日常相关性(受众)。为了使谣言广泛传播并引起恐慌,谣言的内容必须贴近日常生活,尤其是一些必不可少的活动,比如吃饭(食品安全)、睡眠(电子产品辐射)、生理活动(空气质量)等……一般在听说自己的每日活动中存在可能的危险时,第一反应总会是“如何避免”,而不是“这个信息是正确还是错误”。

   1.3科学性。对于一条成功的科学谣言,科学性是必不可少的。这里要说的,是一种“不严谨的科学”。一些谣言往往由科学事实推断而来,却抛去了最为基本的剂量问题,把定量化的结论转变为定性结论。

   以下随手列举几个此类推断:每天喝10L以上的水,易引起水中毒→每天喝10L饮料,会引起中毒→饮料会引起中毒→饮料居然有毒,食品安全堪忧!这个社会怎么了……

   虾和大量维生素同时服用,可能会影响人体健康→虾和维生素同时服用,会产生有毒物质→海鲜和富含维生素的食物一起吃容易中毒→上周有人同时吃了海鲜和维生素,暴毙而亡……

   每天摄入过多红肉,引起心血管疾病的风险可能增加→每天吃红肉,增加患心血管疾病的风险→吃红肉会得心脏病→红肉不能吃,对心脏有害,请转告你的家人……

   1.4引用科研成果。如果在谣言中引用科研成果,会大大增加谣言的可信度。比如在1.3中提到的类似逻辑链,能引用最初的科研成果,都会使谣言更具迷惑性。然而,在互联网高度发展的今天,不当引用科研成果,甚至自己编造,只会使谣言看起来“没档次”和易于被辟谣。

   2 .实践。造出一条生动的科学谣言,基本步骤如下:明确目标与受众→模糊研究目标→模糊剂量→引用真文献与作者→采用“科学”的写作格式→无视对文章不利的事实→过分演绎危害→使用危言耸听的文字。

   3 .如何判断谣言真假。写了这么多,到底如何判断消息的来源可靠与否,是否可信呢?结合上文,总结起来只有一个原则:三思而后信。

   (来源:知乎日报,见报有删节)

0
iTAG: 

相关文章