科技

南都网科技 >  正文

科技新知:为何只有人类会患精神分裂症

来源:参考消息   2015-03-27 16:56:10   作者:   编辑:黄瑾
字号:T T
摘要:鸟有强迫症,马有时会出现病态的冲动,海豚和鲸鱼(尤其在圈养状态下)会自残。还有你开车出门时你的狗在窗户里悲伤地望着你的样子。但是,至少有一种人类常见的精神疾病似乎放过了其他所有动物:精神分裂症。

精神分裂

  有复杂的、高度社会化的人类思想(以及更高级认知的复杂遗传学),可能出问题的地方或许也会增加:复杂的功能产生复杂的故障。

  参考消息网报道科学显示,无数非人类物种都会出现精神病症状。鸟有强迫症,马有时会出现病态的冲动,海豚和鲸鱼(尤其在圈养状态下)会自残。还有你开车出门时你的狗在窗户里悲伤地望着你的样子——那可能是《精神疾病诊断与统计手册》鉴定的分离焦虑。但是,至少有一种人类常见的精神疾病似乎放过了其他所有动物:精神分裂症。

  据《科学美国人》月刊网站报道,患精神病的动物也许存在,但精神错乱却是人类的专利,而抑郁、强迫性神经症和焦虑等情况在很多非人类物种身上都有记录。这提出一个问题:为什么这样一种极具破坏性甚至常常致命的疾病(人们现在知道它跟遗传密切相关)仍然存在,而偏向于精神错乱的基因本应被自然选择淘汰。一项新研究为精神分裂的可能性如何在人脑中产生提供了线索,并在这个过程中建议了治疗可能针对的目标。原来,精神错乱可能是人们脑部更大——即更高级更复杂的认知能力——产生的不幸代价。

  这项由芒特西奈医学院学者乔尔·达德利博士领导的研究提出,既然精神分裂症在人类中相对常见(超过1%的成人患有此病),它或许在进化方面有复杂的幕后故事,以解释它为什么一直存在而且是人类的专利。具体说,他们好奇的对象是人类基因组中称作HAR的小片段:人类与黑猩猩分道扬镳之后,HAR就经历了迅速的进化,可能给人类提供了特定的益处。HAR本身不为蛋白质编码,而往往帮助调节邻近的基因。由于精神分裂症与HAR似乎基本上都是人类特有,研究者想弄清二者之间是否存在关联。

  他们发现,与精神分裂症相关的基因在人类基因组中与HAR非常靠近,这表明HAR对调节促成精神分裂症的基因起到某种作用。此外,他们发现,与HAR相关的精神分裂症基因比其他精神分裂症基因面临更大的进化选择压力,也就是说,这些基因的人类变体从某种角度对人类有益,尽管包含着精神分裂症的风险。

  达德利博士的团队发现,与HAR相关的精神分裂症基因存在于影响前额皮质表达的其他基因的基因组区域:前额皮质就在前额后面,参与更高级的思考。

  他们还发现,这些“罪犯基因”参与前额皮质内部多种关键的人类神经活动,包括神经传递素GABA的突触传递。GABA是神经活动的抑制剂或调节器,据认为,它的传递受损与精神分裂症有关。如果GABA失常,多巴胺就会失控,造成精神错乱常见的幻觉、妄想和思维混乱。换言之,精神分裂的大脑缺乏控制。

  达德利解释说:“有人提出,人类语言和文字的出现与精神分裂症的遗传学相关,也跟自闭症有关。事实上,语言机能障碍是精神分裂症的一个特点,而GABA对说话能力、语言和较高级认知的其他方面都至关重要。我们的进化分析集中于前额皮质的GABA功能,这似乎讲述了一个进化的故事,把精神分裂症的风险与智力联系起来。”

  换句话说,有复杂的、高度社会化的人类思想(以及更高级认知的复杂遗传学),可能出问题的地方或许也会增加:复杂的功能产生复杂的故障。(编译/赵菲菲)

相关文章