科技

南都网科技 >  正文

苏宁物流报关公司获批 拟打通跨境各环节

来源:南都网科技   2015-03-27 14:47:21   作者:   编辑:黄瑾
字号:T T
摘要:由此,苏宁在跨境领域的“野心”可见一斑:业内人士分析苏宁物流在跨境领域的开拓或将不仅限于服务自家的海外购项目。

   近日,记者从相关人士获悉,“苏宁物流报关代理服务有限公司”(以下简称“苏宁报关”)获批。而据日前媒体报道,苏宁已在杭州、广州、宁波三个保税区完成保税仓建设和海外服务平台的数据对接工作。另据一位接近苏宁高层人士介绍,苏宁物流计划打通跨境的各个环节。由此,苏宁在跨境领域的“野心”可见一斑:业内人士分析苏宁物流在跨境领域的开拓或将不仅限于服务自家的海外购项目。

  苏宁报关“三证”到手总部位于南京

   目前国内跨境电商平台采取的模式主要有两种:保税发货和国际直邮。而不论哪种方式都要通过报关公司,国内买家在跨境电商平台上下单后产生的有关商品、支付、物流等三单都要完成关务,简言之报关公司发挥着协助海关监管的职能。拥有自己的报关公司意味着苏宁海外购平台售出的商品过关效率将大大提高,同时也将节约大笔报关费用。

  据苏宁物流公司相关负责人介绍,有关苏宁报关的营业执照等三证已经拿到。按照计划,苏宁报关将设立在南京苏宁总部,后期根据业务需求将会在广州、杭州等试点城市设立分公司。

  报关也要自主苏宁的跨境版图到底有多大

   政策的多次利好让业内纷纷入局跨境业务,阿里、苏宁、京东等等电商巨头纷纷入局,与零售业相隔较远的顺丰、网易等也争相“下海”。然而从苏宁成立报关公司这一举动来看,苏宁在跨境领域的布局或许不仅限于海外购商品的零售业务。如果说杭州、广州、宁波等试点城市的保税仓建设是为苏宁海外购项目提供便利的话,那么苏宁报关的成立或可视为苏宁跨境物流平台化的标志。

  关于苏宁跨境物流会否平台化,上述苏宁物流负责人并未明确表态,但只透露,有关跨境物流、支付以及新成立的报关公司都将会对入驻苏宁海外购平台的境外商户开放。

  业内人士分析,在跨境物流领域,要做低成本还是要玩规模。跨境电商领域的竞争绝对是“硬碰硬”,要想拥有话语权必然要打通渠道、仓储配送、支付等等基础环节。而苏宁在打通跨境物流和支付环节后,又成立了报关公司,其在跨境领域的发展目标很有可能平台化。该人士表示,目前国内企业在跨境电商领域的发展尚处于探索阶段,一些中小微型企业涉足跨境业务往往需要花费大量的财力和精力。苏宁在跨境领域的布局如果能实现平台化,其将面临的市场规模或将远超过万亿级,也将有利于我国跨境电商的良性发展。

相关文章