科技

南都网科技 >  正文

苏宁广州:今年线上线下销售占比力争四六开

来源:南都网科技   2015-03-26 14:29:46   作者:   编辑:黄瑾
字号:T T
摘要:12年后,苏宁经历从一个传统家电零售企业到互联网零售企业的深度转型,广州苏宁也成为苏宁整体转型的排头兵。

苏宁广州大区总经理顾蔚

  苏宁2015年转型踩油门顾蔚号召员工“狼性回归”苏宁广州大区总经理顾蔚:今年线上线下销售占比力争40%:60%本报讯:12年前,苏宁以家电连锁经营的新锐形象进入广州市场,迅速成长为本地最大的家电零售企业;12年后,苏宁经历从一个传统家电零售企业到互联网零售企业的深度转型,广州苏宁也成为苏宁整体转型的排头兵。

  在广州苏宁迎来12周年之际,原苏宁成都大区总经理顾蔚上任苏宁广州大区总经理。业内人士评价顾蔚,既是执行力强的务实派,又不乏进攻性。近日,刚刚履新的顾蔚接受了本报记者的专访。顾蔚表示,自己已经切换到“广州模式”,今年苏宁线下坚决调整无效经营面积,线上持续提升服务体验,力争广州地区线上线下销售占比达到40%对60%。

  推行大店策略

   顾蔚到广州的第一件事,就是去广州苏宁巡店。顾蔚说,“门店必然会进一步调整。”据了解,2014年,苏宁已经在加大门店调整力度,经营面积收缩了10%左右。顾蔚认为,线下门店仍然有进一步优化的空间,“许多重复出样、无效出样的经营面积都要调整。”

   事实上,在前几年竞争对手用大力度的关店维持利润的情况下,苏宁却反其道而行之,用互联网的手段改造门店,让门店成为其对抗纯电商的优势之一。顾蔚表示:“苏宁将继续推行大店策略,充分利用线下门店资源优势,强化门店的展示、体验功能,通过虚拟出样的方式丰富商品品类,大力推进店面无限化,发挥门店的集聚效应。”

   在门店转型的过程中,以苏宁正佳超级店为代表的“互联网”门店,兼具体验、网购、自提、销售等功能,已经成为苏宁转型过程中的得意之作。顾蔚认为,门店仍然有进一步提升的空间。据顾蔚介绍:“未来正佳店要做成‘类苏宁生活广场模式’,把吃喝玩乐都引进来,让消费者在休闲的过程中消费。”

   另外,广州苏宁今年也将重点突出大店的作用。以车陂店、丽影广场店等为代表的大店销售目标要达到1.5—2亿,达到之前的两倍。顾蔚说,苏宁今年将围绕不同门店、不同品类开展精准营销活动,做到周周有活动,月月有促销,通过高频率的市场营销活动,扩大市场规模。

  上半年实现半日达全城覆盖

   根据苏宁2014年业绩快报,2014年第四季度,苏宁线上销售占比已经达到30%。顾蔚说,苏宁董事长张近东对广州大区的期望就是“用互联网精神、互联网模式打造广州苏宁云商平台”,线上平台的发展最能体现苏宁互联网转型的成果。

  顾蔚表示,要让广州地区用户知道,苏宁已经跨过电器品类的经营,进入全品类经营的阶段。2014年,苏宁重点强化超市和母婴品类,同时带动会员数据的收集和整理。顾蔚表示,要在这些消费频次高、引流作用大的品类上持续强化。

  但简单的品类扩张很难成为苏宁相对竞争对手的优势,顾蔚说:“尽管我的商品相对传统纯电商还有一定距离,但服务一定要对标对手。”据悉,在服务体验方面,苏宁持续保持物流的快捷配送,今年“半日达、急速达”等服务产品实现全城覆盖。同时在市区内新增智能货柜,加强用户最后一公里体验。

  除满足苏宁自身仓储、物流的需要之外,苏宁物流还将逐步对苏宁云台商户、合作企业开放,将本地化特色的商品运往全国各地进行销售和展示,并在未来陆续进行社会化服务,提供集仓储、配送为一体的服务业务。“今年将重点拓展百货和农产品类商户。”

  顾蔚认为:“线下已经不是苏宁的堡垒了,互联网要求我们必须‘走出去’。”虽然顾蔚坦诚在线上的规模相对竞争对手有差距,但顾蔚说:“我们看长期,三年之内,我未必不会超过京东。”

   狼性回归

   企业转型最难的是人的转型。强调执行力的顾蔚初到广州一大重点工作就是号召员工的“狼性回归”:“我们从一个小小的空调专营店对抗八大国有商场的时候,就是靠的不服输不怕输,敢打敢拼的精神。”如何提高员工的积极性?顾蔚说,首先要从管理层做起。据了解,从3月27日开始,身为广州大区总经理的顾蔚将亲自到门店当店长,当督导,“发现经营中存在的问题”。事实上,按照顾蔚的规划,管理层都要门店去当店长。

  虽然2015年整体零售市场仍然存在不确定性,增长趋势并不明朗,但顾蔚认为,对转型已经进入正轨的苏宁而言,机遇大于风险。“很多人说一二线市场已经饱和了,尤其是家电品类,但我们看到家电线上销售每年仍然增长50%,因此市场并未饱和,关键是找到用户的需求点。”顾蔚介绍,在市场营销上,苏宁将运用大数据,依托兴趣点建设苏宁会员全方位生态系统。苏宁经过2014年对会员兴趣点的建设后,将广东区域人口以兴趣点的形式进行区分管理,2015年兴趣点内的苏宁会员将可以获得包括门店购物预约、线上产品代沟、虚拟生活服务体验、线上下服务互动体验、各类免费服务落地、各类公益活动落地在内的丰富服务体验。

  苏宁董事长张近东在年初就提出,苏宁今年增速要“对标互联网公司”。顾蔚对此信心满满,顾蔚介绍,2015年,苏宁广州地区线下销售目标增长20%,线上则争取两倍增长,“线上线下销售占比力争达到40%对60%。”

  据悉,入驻华南12年的苏宁将在本周末开展大规模的感恩回馈大型促销活动,此次大型促销大量商品平均折扣在7.8折,而作为此次大促的重头戏,苏宁和美的空调联合开展“空袭72小时”活动,顾蔚则称,要横扫广州空调市场,巩固苏宁在空调领域绝对领先市场份额,让消费者得到更多实惠和满意服务。  

相关文章