科技

南都网科技 >  正文

专车大战:传易到紧急联手Uber 反击滴滴快的

来源:理财周报   2015-03-23 14:35:26   作者:   编辑:黄瑾
字号:T T
摘要:Uber将与易到合并的消息在市场上传得沸沸扬扬,触发了旁观者的好奇,也挑起专车行业从业者的神经。

   专车大战

  快的滴滴的情人节联姻抢占市场第一的宝座,这无疑将对易到以及Uber造成威胁。互联网分析师丁道师推测称,即便两家公司不合并,也肯定会有些战略性的大动作。

  理财周报记者李碧雯/深圳报道

  不经意间,Uber将与易到合并的消息在市场上传得沸沸扬扬,触发了旁观者的好奇,也挑起专车行业从业者的神经。因这次合并关系着专车行业的竞争格局,也关系着未来烧钱大战的激烈程度。

  显然,情人节联姻的滴滴快的让国内最早开辟专车业务的易到用车有点坐不住了,加快了与战略投资方的谈判速度。此外,今年1月8日交通部对于私家车严禁参与打车软件的“专车服务”声明也给了行业内参与者当头一棒,强强联合增加抗风险能力或是Uber和易到高层的共同所想。

  不过截至目前,Uber中国对于该传闻并没有任何回应,而易到则在3月20日在其官方微博回应称,“欢迎合作,但没有必要谈论合并的话题。”

  易到Uber或联合滴滴快的或恐慌

  日前,有媒体报道称,易到和Uber将合并,并将于下周召开发布会。记者试着电话联系易到和Uber的相关负责人,但是电话一直无法接通。不过有业内人士表示,其曾私下问易到公司内部人员,不过他们态度很暧昧,既没有肯定也没有否定,这与此前传易到和滴滴合并时创始人立刻出来辟谣的态度有所不同。互联网分析师丁道师推测称,即便两家公司不合并,也肯定会有些战略性的大动作。

  此外,一位曾接触过这两家公司的投资机构人士也对理财周报记者表示,“此前易到和百度也接触过,因为对作为战略投资人的百度来说,出行O2O领域是比较重要的。到后来可能就是通过百度去介绍,因为百度既是Uber的投资方,百度地图又是易到的战略合作方,因此应该是通过百度来让三方坐在一起谈,这在商业逻辑上是行得通的。不过后来具体谈到哪个环节就不太清楚了。”

  事实上,Uber和易到的合作可谓是天时地利人和。

  首先从目前双方所处的竞争环境来说,快的滴滴的情人节联姻让专车市场的排位被打乱。滴滴快的将抢占市场第一的宝座,这无疑将对易到以及试图打开中国专车市场的Uber造成威胁。若联合,不仅有机会争取市场老大的席位,而且市场发展空间也不会受到滴滴快的的牵制。

  其次,目前专车市场在国内仍然属于新兴市场,用户规模还很小,需要各家公司跑马圈地。上述投资机构人士认为,“现在各家公司都处于烧钱抢占市场份额的阶段。之前滴滴快的融了十几亿美金,再加上其背后腾讯和阿里两大金主的支持,资金实力十分雄厚。易到虽然之前也融了一些资金,但是其独立第三方资源不够,所以需要找更大的合作伙伴的支持。”

  而从目前的形势看,百度和Uber是其合作伙伴的最佳人选。

  百度资金实力雄厚,而Uber先后进行了5轮融资,目前估值已经高达400亿美元,成为未上市科技公司中最具价值的企业。因此这两家公司并“不差钱”,但差入口。

  而进入中国一年多的Uber始终因为水土不服而在国内知名度不高,目前Uber中国所拥有的车辆数量与神州专车、易到等竞争对手相比都不在一个数量级,因此公司急需要一个具有“本土”基因的公司来提升本土用户的认可度,扩大业务规模。

  丁道师也对此表示,“Uber擅长技术和服务,但是在本土化方面较弱,而易到是本土化企业,但是资金实力、技术方面都不如Uber,因此双方联合可以形成很好的互补效应。”

  私家车政策变局或面临业务转型

  其实,Uber和易到的商业模式有很大差别。Uber是最早的专车服务公司,其主要是通过P2P的模式实现人人用车的目标,走平民化路线,其专车大多来自于闲置的私家车。而易到则走中高端路线。周航曾在接受媒体专访时表示,易到更注重个性化的专属服务,并选择与一些小型汽车租赁公司合作。

  据了解,目前易到已覆盖国内75个城市,并在今年2月开始拓展海外市场,而Uber中国目前仅在上海、深圳、广州、北京等少数城市开展业务。虽然两家公司运营模式不尽相同,但是目前都面临着同样的烦恼——私家车身份的合法化。

  此前沈阳、南京、上海多地都在叫停专车业务,今年1月北京也开展了打击运用互联网和手机软件从事非法营运的车辆的行动。此后北京市交通执法总队新闻发言人梁建伟表示,目前执法人员查到的所有使用滴滴、易到和快的打车软件提供的专车服务,全部属于“黑车”运营。

  此外,交通部门也对此态度坚决。上述业内人士告诉记者,“今年1月8日之前,北京市交通运输的主管部门曾约谈过易到,当时主要涉及的话题是私家车非法运营的问题。到1月8日,交通部发了一个通知,明确禁止私家车做专车业务,但允许第三方劳务、租赁车辆、公司派遣司机开展该业务。”同月,滴滴被传约谈,随后便公开否认,称只是和交通部门进行沟通。记者多方联系并多次致电易到用车,对方始终无人接听。

  该通知一出台,立刻引起了业内从业者很大的反响。据悉,目前市场上公司最为常见的做法是将专车挂靠到租赁公司旗下,司机则挂靠到第三方劳务公司。而挂靠到租赁公司的专车很大一部分就是私家车。分析人士指出,“现在的专车大部分是私家车,但是他们会说他们是和劳务公司合作,但是值得一提的是,劳务公司也是和私家车来合作的,如果说不合法的话,这些都是不合法的。”

  因此对于这些公司来说,面临着业务转型的问题。

  据了解,最近易到就对外公告称,将与海尔产业金融研究院成立合资公司海易出行,该公司主要将建立互联网出行的资源共享平台,并成为未来易到的主要专车来源。除此之外,还和奇瑞、博泰集团合作成立新公司,并计划在未来两年内推出互联网智能共享电动汽车“易奇汽车”。

  而此前一直在媒体面前低调行事的Uber也开始频频和媒体接触,并刚刚召开发布会,宣布与永达汽车合作,打造“互联网+汽车+金融”的商业模式。

  但是对于政府控制的出租车牌照问题仍是专车业务发展的瓶颈所在,包括易到和Uber在内的公司目前都在探索中。

  易到官方微博对最近的传闻做出了回应,表示“合作是欢迎的,但是现在并没有必要谈论关于合并之类的话题”。此外,对于最近行业内的政策变动,其表示,正在与政府管理部门一起在理解现实的基础上,以更创新和更有建设性的方式推动行业健康发展。

相关文章