文化

南都网文化 >  正文

《创客》创刊 创业新时代正来临

来源:南都网   2015-01-14 09:52:30   作者:   编辑:秦媛杰
字号:T T
摘要:2014年,堪称“创客元年”,数以万计的创业者投身互联网“创客运动”。2015年1月,李克强总理广东之行视察了深圳柴火创客空谷。

《创客》首期封面

  创客(Maker,又译为“自造者”),它是指一群酷爱科技、热衷实践的人群,他们以分享技术、交流思想为乐,并且有能力将各种创意转变为现实的人。以创客为主体的各种创客空间(Hackerspace)是创客文化的载体。  

  2014年,堪称“创客元年”,数以万计的创业者投身互联网“创客运动”。2015年1月,李克强总理广东之行视察了深圳柴火创客空谷。他对年轻的创客们说,你们的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力,这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。毫无疑问,“创客”应当成为2015年年度关键词之一,而且将会为整个社会带来全新的面目改造。

  在经历改革初试、南巡讲话,入世洗礼、中国制造、国进民退5个历史性阶段后,中国经济若要再次向前冲刺,必然从中国制造走向中国创造,从山寨迷宫走向创客圣殿。未来十年,是创客的时代。“创客运动”必将迎来势如破竹的发展,尽管有着忧心者对“创业泡沫”的质疑,但在这股创业浪潮下,心存梦想的人们就会收到它的感召。

  如今的“创客经济”,可以比照美国的20世纪90年代“新经济”,克林顿时代美国出现二次大战后罕见的持续性的高速度增长。在信息技术部门带领下,自1991年4月份以来,经济增长幅度达到了4%,而失业率却从6%降到了4%,通胀率也在不断下降,这种经济现象就被人们表述为“新经济”,其主要动力是信息技术革命和经济全球化浪潮。如果说“信息技术革命和经济全球化浪潮”是美国90年代驱动力,那么互联网的去中心化和创客经济将是改变中国的动力。原因只有一点,创客让青年一代拥有改变命运可能,而青年正是国家的未来。

  放眼世界,关于创客的讨论由来已久,美国《连线》杂志总编辑,曾经写下《长尾理论》和《免费》两本全球畅销书的作者克里斯-安德森,在2012年写了《创客》一书,他预测在接下来的十年里,人们会将网络的智慧用于现实世界之中。未来不仅属于建立在虚拟原则之上的网络公司,也属于那些深深扎根于现实世界的产业。“创客运动”是让数字世界真正颠覆现实世界的助推器,是一种具有划时代意义的新浪潮,全球将实现全民创造,掀起新一轮工业革命。这本书涉及制造业的未来;从大的方面来说,这本书所谈及的话题和中国企业的生存息息相关。

  在中国,围绕着“创客运动”的产业链也在日益壮大,甚至出现了《创客》这样的垂直媒体,但走的不是传统路线,是基于HTML5技术的电子杂志,说《创业家》的关注是传统媒体敏锐直觉的延伸,那垂直媒体《创客》这样的品牌出现,就是承认了这个群体的巨大价值,这些媒体以丰富的资讯向社会呈现创客的多样面貌,无形中也成为声援时代创新动力的一股舆论力量。

  此次总理的深圳行程,的确别有深意,如果说访问华为是对过去中国高端制造致敬,探视前海微众银行是对当今互联网创新的关注,那么走进小小的创客空间就是对未来青年创造力的期许,市场总理的这一小小举动看似偶然,其实又是市场经济的必然,顺势前行,也值得每个年青人去细细思量了。

  创客文化(Maker culture)最初萌生于酷爱技术、热衷实践的人群中,并由一种亚文化快速成长为一门主流文化。这种文化以“创客运动”为载体,以“创客经济”为基础,在广泛的民众参与与官方的鼓励下,将成为中国一代甚至是几代人的成长标签。

相关文章