评论

南都网评论 >  正文

今日评论:大国总理为何走进小小“创客空间”?

来源:南都网   2015-01-05 19:10:40   作者:   编辑:秦媛杰
字号:T T
摘要:1月4日,李克强总理一行考察深圳,当天先后到访了前海微众银行、华为技术有限公司、柴火创客空间。前两个企业一个有腾讯入股,另一个是民营企业龙头,但柴火创客空间是什么地方?为何总理会将行程设置在该处?一国总理,日理万机,举手投足间自有深意。

李克强总理昨日先后深入柴火创客空间、前海微众银行、华为技术有限公司考察调研。

    大国总理为何走进小小的“创客空间”?

  1月4日,李克强总理一行考察深圳,当天先后到访了前海微众银行、华为技术有限公司、柴火创客空间。前两个企业一个有腾讯入股,另一个是民营企业龙头,但柴火创客空间是什么地方?为何总理会将行程设置在该处?一国总理,日理万机,举手投足间自有深意。

  其实,这并不是李克强总理第一公开提及创客,在去年杭州召开的首届世界互联网大会上,克强总理就提到,互联网是大众创业、万众创新的新工具。只要“一机在手”、“人在线上”,实现“电脑+人脑”的融合,就可以通过“创客”、“众筹”、“众包”等方式获取大量知识信息,对接众多创业投资,引爆无限创意创造。

  此次总理考察创客空间时,体验了年轻“创客”的创意产品,称赞他们充分对接市场需求,“创客”创意无限。他说,你们的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。

  2014年,堪称“创客元年”,数以万计的创业者投身互联网“创客运动”。2015年,“创客”毫无疑问应当成为年度关键词之一,而且有将会为整个社会带来全新的面目改造。

  究其原因,正如克强总理所说:创客的活力与创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。据广东省教育厅数据,2015年,广东有51.9万大学生毕业。这比今年多了4.7万人。如果加上外省入粤求职及往年申请暂缓就业的学生,明年,将有近80万大学生在广东找工作。在愈加紧张的就业形势下,教育部下发了《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,允许在校学生休学创业,并加大对大学生自主创业资金支持的力度。凡此种种,无不表明,“创客”这一生发于民间的词汇,已经得到官方的承认乃至鼓励。  

  总理之意不在酒,在于解放年青一代生产力

  如果说投放货币刺激经济是指标之计,那么发展引领新工业时代的创客经济,才是解决中国问题的治本之策。观察中国政经局势,18大以来反腐声势震慑四方,政治方面是向好的方向发展。但经济状况却并非通过行政和法律手段就能改观。中国持续30余年的依靠透支生态资源与廉价劳动力支撑的增长模式走到了尽头,生态系统千疮百孔,产业结构畸形扭曲、地方深陷债务泥潭、金融系统弊端丛生,影子银行的风险随时爆发。这种局面,没有谁能轻易应付。

  中国的未来到底在哪里?值得庆幸的是,经过探索与积累,政府的思路已经清晰,就是解放个人的生产力,让每个人觉得未来充满机会,才有可能为整个国家的经济带来动力与改观。

  在未来三五年,“创客运动”必将迎来势如破竹的发展,尽管有着忧心者对“创业泡沫”的质疑,但在这股创业浪潮下,心存梦想的人们就会收到它的感召。如今的“创客经济”,可以比照美国的20世纪90年代“新经济”,克林顿时代美国出现二次大战后罕见的持续性的高速度增长。在信息技术部门带领下,自1991年4月份以来,经济增长幅度达到了4%,而失业率却从6%降到了4%,通胀率也在不断下降,这种经济现象就被人们表述为“新经济”,其主要动力是信息技术革命和经济全球化浪潮。

  如果说“信息技术革命和经济全球化浪潮”是美国90年代驱动力,那么互联网的去中心化和创客经济将是改变中国的动力。原因只有一点,创客让青年一代拥有改变命运可能,而青年正是国家的未来。

  垂直创客媒体出现标志“创客运动”走向大众

  放眼世界,关于创客的讨论由来已久,美国《连线》杂志总编辑,曾经写下《长尾理论》和《免费》两本全球畅销书的作者克里斯-安德森,在2012年写了《创客》一书,他预测在接下来的十年里,人们会将网络的智慧用于现实世界之中。未来不仅属于建立在虚拟原则之上的网络公司,也属于那些深深扎根于现实世界的产业。“创客运动”是让数字世界真正颠覆现实世界的助推器,是一种具有划时代意义的新浪潮,全球将实现全民创造,掀起新一轮工业革命。这本书涉及制造业的未来;从大的方面来说,这本书所谈及的话题和中国企业的生存息息相关。

  在中国,围绕着“创客运动”的产业链也在日益壮大,基于创客概念的产业链也在不断的延伸和壮大。资本团队、创业孵化器、创投对接平台、垂直自媒体也纷纷兴起。创业孵化器以i黑马、创新谷较为活跃,传统媒体如《创业邦》《创业家》《投资界》也一直在关注这个领域,甚至出现了《我是创客》这样的垂直媒体。如果说《创业家》的关注是传统媒体敏锐直觉的延伸,那垂直媒体《我是创客》这样的品牌出现,就是承认了这个群体的巨大价值,这些媒体以丰富的资讯向社会呈现创客的多样面貌,无形中也成为声援时代创新动力的一股舆论力量。

  此次总理的深圳行程,的确别有深意,如果说访问华为是对过去中国高端制造致敬,探视前海微众银行是对当今互联网创新的关注,那么走进小小的创客空间就是对未来青年创造力的期许,市场总理的这一小小举动看似偶然,其实又是市场经济的必然,顺势前行,也值得每个年青人去细细思量了。

相关文章