时局

南都网时局 >  正文

专家:日方炒作中国的南麂列岛太荒诞

来源:南方都市报   2014-12-22 18:23:51   作者:   编辑:黄恺
字号:T T
摘要:日本共同社今日报道称,中国军方正着手在钓鱼岛附近的浙江省南麂列岛建设军事基地,引发舆论关注。军事专家、海军军事学术研究所副所长张军社大校对南都记者表示,南麂列岛是中国沿海岛屿,如何对列岛进行开发和建设,是中国主权范围内的事,日方强加联系并说三道四,对这一事件的炒作毫无根据,也是很荒诞的。

   南都讯 记者陈磊 发自北京 日本共同社今日报道称,中国军方正着手在钓鱼岛附近的浙江省南麂列岛建设军事基地,引发舆论关注。军事专家、海军军事学术研究所副所长张军社大校对南都记者表示,南麂列岛是中国沿海岛屿,如何对列岛进行开发和建设,是中国主权范围内的事,日方强加联系并说三道四,对这一事件的炒作毫无根据,也是很荒诞的。

   在共同社的报道中,除了称中方在建军事基地外,还表示中方已经在此安装了最先进的雷达设备,正在修建直升机场,还有计划建设军用飞机跑道。

   张军社认为,从地理位置上看,南麂列岛位于浙江舟山沿海附近是中国领土,如何对列岛进行开发和建设,是中国主权范围内的事,日方强加联系并说三道四,是“强盗逻辑”。

   张军社说,实际上,早在去年,日本冲绳县与那国岛町政府就将所有的21万平方米的土地出租给日本防卫厅建设陆上自卫队的基地。而据了解,与那国岛是日本最西端的岛屿,临近中国台湾岛,也是距离钓鱼岛最近的一个住人岛相距仅150公里。“近年来,日方一方面多次以所谓‘中国威胁’为幌子,强化军事部署;另一方面对中国正常行动进行煽动渲染,是典型的双重标准。”

   张军社同时表示,抗日战争期间,日军曾两次占领南麂列岛,直至如今,日方仍然高度紧张南麂列岛,值得引起警惕。

相关文章