时局

南都网时局 >  正文

地方规章两年期限到后要么立法要么废除

来源:南方都市报   2014-12-22 16:23:27   作者:   编辑:黄恺
字号:T T
摘要:今天上午,立法法修正草案再次提请全国人大常委会审议,拟对地方政府规章权限作出规范,规章实施凡满两年,需提请本级人大制定地方性法规。草案还规定,没有法律、行政法规、地方性法规依据,地方政府不能设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加义务的规范。

   南都讯 记者王殿学 商西 发自北京  今天上午,立法法修正草案再次提请全国人大常委会审议,拟对地方政府规章权限作出规范,规章实施凡满两年,需提请本级人大制定地方性法规。草案还规定,没有法律、行政法规、地方性法规依据,地方政府不能设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加义务的规范。

   较大的市立法权限将有所收紧

   立法法二审稿在一审稿基础上,进一步完善“税收法定”的规定,明确税种、纳税人、征税对象等税收基本制度只能由法律规定,同时也进一步明确中央与地方立法权限。

   目前,法律对较大的市的立法事项没有限制,草案拟限定,较大的市,包括社区的市,制定地方性法规的权限为城市建设、城市管理、环境保护等方面事项。这意味着,49个较大的市立法权限将有所收紧,对223个设区的市则明确赋予立法权。

  地方规章两年期限或立或废

   二审稿增加规定,没有法律、行政法规、地方性法规依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范。

   草案同时规定,应当制定地方性法规但条件不成熟的,因行政管理的迫切需要,可以先制定地方政府规章。规章实施满两年需要继续实施的,应该提请人大制定地方性法规。

   全国人大法律委员会解释,这样规定,是因为一些常委委员和社会公众提出,一些涉及公民权利义务方面的事项,本来应该制定地方性法规,但制定了地方政府规章,需要进一步明确地方政府规章与法规的限权划分。

   根据法律规定,地方性法规只须与法律、行政法规不抵触,地方有充分的立法自主权,但是地方政府规章则必须依据上位法,不得在上位法之外增加规定。

相关文章