传媒

南都网传媒 >  正文

一份报告,一次论坛,一系列国家治理建议:中大互联网与国家治理研究中心成立

首届互联网与国家治理智库论坛在中山大学举行

来源:中大-南都网教学基地   2014-12-02 16:59:00   作者:刘倩儿 夏子   编辑:李彤
字号:T T
摘要:2014年11月28日,首届互联网与国家治理智库论坛在中山大学传播与设计学院举行,在论坛上,中山大学互联网与国家治理研究中心的正式成立。

20141128日,首届互联网与国家治理智库论坛在中山大学传播与设计学院举行。本次活动由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局和广东省互联网信息办公室行指导,由中山大学国家治理研究院与中山大学互联网与国家治理研究中心共同举办,邀请了全国各地相关学界、业界的专家学者共同参与讨论,并见证了中山大学互联网与国家治理研究中心的正式成立。

  1128日上午,在中大传播与设计学院的报告厅正式举行本次智库论坛的开幕式及主题演讲。

  上午8点半,开幕式还未开始,传播与设计学院院长、中山大学互联网与国家治理研究中心主任张志安教授已早早到达会场。作为本次活动的主办方,张志安教授亲自一一核对桌上摆放的嘉宾名牌,确认各席位标识是否张贴稳妥。

  会议开始,由中山大学常务副书记、副校长陈春声致辞。陈春声校长简要介绍了中山大学90年的发展历程,并对于中山大学互联网与国家治理研究中心寄予了厚望。他说:“中山大学是一所开放又内敛的大学。我们可以自豪地说,如果没有中大,中国的历史将会改写。”他提到,由于地处岭南地区,受到地域文化影响,中大具有开放包容的特质与多元的价值观,是一所“有人情味”,关注社会民生的大学。

  据陈春声校长介绍,学校目前已经成立了社会发展研究院与国家软实力研究院,为国家智库做出了巨大贡献。如今,中大正努力建设成为国际化的一流高校,互联网与国家治理研究中心的成立对于中大来说是一个发展的契机,同时也希望学校能通过此平台更多地为国家建言献策。

  随后,国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局副局长孙凯以及广东省委宣传部网络宣传评论处处长黄红英作为指导单位的代表先后进行了致辞。他们均强调了目前互联网在国家治理方面的重要性。黄红英指出,中山大学互联网与国家治理研究中心是全省首个研究网络与国家治理的机构,希望该研究中心能够聚焦重大问题,为社会做出巨大的贡献。

  对于研究中心未来的工作计划,张志安教授希望未来形成每年“一份报告,一次论坛,一系列国家治理建议”的基本模式。

  研究中心揭牌仪式之后,还举行了首批“互联网与国家治理研究中心智库专家、特邀研究员”特聘仪式,同时特聘复旦大学传播与国家治理研究中心主任李良荣教授作为中山大学传播与设计学院的兼职教授。

  合影留念与茶歇过后,是本次智库论坛的主题演讲,由中山大学互联网与国家治理研究中心副主任张宁教授主持。

  李良荣教授首先带来了《新媒体新世界》的演讲,他认为在“所有学科都扑向新媒体、互联网”的当下,互联网世界和现实世界越来越多地融合在一起,构成了一个新世界。新世界的特征正在慢慢成型中,并需要研究探讨。他强调了新闻传播学在新世界研究中的地位和作用,“即是发源地也是主战场,也引起了最强烈的震动。”

  李良荣教授认为这一新世界有四个特点:第一,新世界的诞生和崛起离不开互联网的高速发展,并在新型的传播技术和传播行为的互动中成型;第二,全新的环境,向国家和执政党提出了新的要求;第三,权力结构的再组织,多股力量在进行博弈,政府在和各种势力争夺对社会事务,舆论的控制权。第四,从新闻生产来说,媒体角色在发生变化。媒体兼具组织性和主体性,代表社会的公共利益,这是一个全新的课题。

  “下一个二十年,我们需要一个什么样的互联网和新世界。”李良荣教授说道,“理性开放的环境,是我们共同的愿望。”

  随后来自北京邮电大学互联网治理与法律研究中心主任助理崔聪聪,分享了他对网络法治这一问题的思考。他介绍了网络法治的学识框架及社会现状,并提出了治理构想,认为这不仅是法律上的问题,还需要有伦理道德、技术等层面上的考虑。

  互联网实验室创始人、浙江传媒学院互联网与社会研究中心方兴东主任,与大家探讨了《网络空间趋势与研究创新》。他利用网民增长与互联网发展的数据分析,推导出网民群体决定了全球互联网格局这一结论,认为世界网络治理应当顺势而为。他分享了“网络强国”的战略,认为网络空间的形成是网民大规模同时在线形成的,并提出网络空间产生的一系列挑战。“全球互联网的下半场即将开始。”

  在演讲结束后的提问互动环节,现场就非权力主体力量、数字鸿沟以及权力结构三个问题进行了讨论。现场嘉宾与专家学者们共同探讨,进行观点的争锋。

  在接受采访时,李良荣教授表示关于互联网对国家治理方面,有一系列全新的课题需要研究。“我们以智库的形式来组织(课题研究),对我们国家、新闻学和媒体的发展都将带来重大的影响。现在是个好机会。”

相关文章