传媒

南都网传媒 >  正文

数据解读中大历任校长:最年轻校长34岁即上任

来源:中大-南都网教学基地   2014-11-27 09:53:15   作者:张媛   编辑:李彤
字号:T T
摘要:中山大学首任校长邹鲁受孙中山之命筹备创建中山大学时年仅39岁,其继任者戴季陶校长更是在34岁便执棒中大校长,成为中山大学至今最年轻的一位校长。

1023日,“新华社发布”客户端消息称:复旦大学校长杨玉良即将卸任,中山大学校长许宁生调任复旦大学校长。

如此突如其来的外调令中大师生纷纷感到愕然,因为再过不到20天,中大这所由孙中山先生亲手创立的学校就将迎来她90岁的生日。校庆盛典却无校长主持,这在世界各大高校都是极为罕见的现象。在表达不舍之情的同时,中大的下一位校长究竟会是谁,也成了中大师生、校友乃至社会各界人士所关心的问题。

  记者通过查阅历届校长的公开简历发现,中大校长虽然年龄、专业、籍贯乃至升迁路线各不相同,但近年来校长人选呈现年轻化趋势。大学校长多为其所在领域的顶尖人才,最近几位校长更以自然科学家为先。在担任中山大学校长之前,他们大多具备一定年限的管理经验,特别是具备管理重点院系的能力。这些共性或许能为预测中大下任校长提供一个依据。

姓名

上任时间

在任时间

籍贯

上任年龄

专业领域

出生时间

本校求学工作

海外留学经历

邹鲁

1924

8

广东梅州

39

教育学

1885

戴季陶

1925

6

浙江湖州

34

理论家

1891

许崇清

1931

20

广东广州

43

教育学

1888

张云

1941

8

广东开平

44

天文学

1897

金曾澄

1942

3

广东番禹

63

教育学

1879

王星拱

1945

4

安徽怀宁

58

化学

1887

冯乃超

1951

14

广东南海

50

文学

1901

李嘉人

1977

10

广东台山

63

新闻学

1914

黄焕秋

1982

2

广东惠州

66

教育学

1916

李岳生

1984

7

湖南桃江

58

数学

1930

曾汉民

1991

4

广东揭阳

58

化学

1933

王珣章

1995

4

海南琼山

44

生物学

1951

黄达人

1999

11

浙江象山

54

数学

1945

许宁生

2010

4

广东普宁

53

物理学

1957

(注:因历史和政治原因,某些阶段校长更迭频繁,因而只选取在任时间超过一年的14位校长进行分析)

都是南方人 七成广东籍

从祖籍分布的情况看,校长出自广东本省的高达七成,共有10名(王珣章校长祖籍海南琼山,原亦属广东省),其余4名来自浙江、安徽、湖南,皆为我国南方地区。祖籍为广东的校长大多在中山大学本校取得其本科学位并有长期在校工作的经验。

  值得一提的是,王珣章校长出生在印尼锡江市一个爱国华侨家庭,冯乃超校长则出生于日本横滨,是日本著名侨领、横滨兴中会主干冯镜如、冯紫珊的后裔。他们都是在民族存亡的特殊时代,怀着满腔救国热诚归来报效祖国的爱国华侨。

最年轻校长34岁即上任  

最年长校长卸任时已80岁中大校长的年龄经历了又年轻到年长,再到年轻的趋势变化。首任校长邹鲁受孙中山之命筹备创建中山大学时年仅39岁,其继任者戴季陶校长更是在34岁便执棒中大校长,成为中山大学至今最年轻的一位校长,但这更多是由当时种种政治原因所决定的。

  建国之后的中大校长年龄普遍在60岁上下,黄焕秋66岁任中大校长,为校长中首次就任时最为年长的一位。中山大学有两位校长一生中三次执掌同一所大学,这在世界上都可谓罕见:一位是张云,另一位就是许崇清校长。许校长三次主政中大前后共计20年,占建校以来近四分之一的时间,当他于19689月第三次卸任时已是80岁高龄。许崇清于卸任次年3月与世长辞,可谓是将毕生精力和所有心血都献给了中山大学。

  进入九十年代,校长们突然年轻了起来,最近的三位校长上任时都在55岁以下,王珣章1995年执棒中大时更年仅44岁。

专业领域文理兼备 近年理科强势崛起

纵观中大历任校长的专业领域,文理科恰好各占一半,但在时间分布上却有明显的聚集性。建国前和建国初期的7位校长中仅张云和王星拱分别来自天文学与化学领域,其他4位多为教育学家与文学家。而后期的校长中,除了李嘉人、黄焕秋两位为新闻学和教育系专家外,最近的五位“掌门人”均为理工科出身,囊括了化学系、数学系、生物系和物理系。

  在各自的专业领域上,各位校长大多是行业的顶尖人才:如许崇清和张云分别是我国开拓辩证唯物主义教育理论和天文学变量研究的先驱;冯乃超是非常有影响力的中国现代诗人、作家、文艺评论家和翻译家;刚刚调离中大的许宁生校长是中国科学院院士,曾被其同行,著名实验物理学家,诺贝尔奖获得者丁肇中博士誉为“世界一流的教授”。

一半为中大“土著” 几乎全数留学海外

校长的成长路线无非两条,一为“土著”路线,二为“空降”路线。这两条路线在中大历任校长中恰为一比一。

  “土著”路线指的是在本校读书并在本校任教,进而成为学校的主要领导。如许宁生校长是中山大学物理系1982界毕业生,在英国短暂求学任教后于1996年回到中大,历任中山大学物理科学与工程技术学院院长和中山大学副校长,最终成为中大校长。

  又如王珣章校长在中大攻读学士和硕士学位,在英国牛津大学获得博士学位后返回中山大学任教,历任中山大学生命科学学院讲师,副教授、教授、博士生导师,学院院长,最终成为中大校长。

  相应的“空降”路线是指主要工作和学习经历在外校,因人事变动调任中大校长或副校长。如黄达人校长本科及硕士学位皆于浙江大学数学系取得,并在浙大工作20余年,于1998年调任中山大学副校长,隔年随即升任中大校长。

相关文章