传媒

南都网传媒 >  正文

韩国摄影师揭露“制造美人”过程:人变成了无生命的器物

来源:中大-南都网教学基地   2014-11-27 09:35:29   作者:黄绮琳   编辑:李彤
字号:T T
摘要:李成勋第一次进手术室拍摄时的感受:“太可怕了……人不再作为独立个体而存在,而变成了无生命的器物。”

  这是韩国摄影师李成勋(Lee Cheung Hoon)在连州度过的第二天。

  带着他花了四年时间创作出来的作品《整容》(On Plastic Surgery),他受邀来到2014年连州国际摄影展。自己的处女作能获得这样的肯定,他兴奋,却又略有忐忑。

  今天,依然一身黑衣的他打算在上午参加完讲座后前往二鞋厂展区——他的首个海外个人展览就在那里。他希望和他的作品待着,和观众交流,聆听他们的想法。

  他的作品就陈列在这个由废弃鞋厂改造而成的展区里,分为两部分:8110cm*80cm的人物肖像,模特的脸上覆盖着疏密不一的线条;在占据了三面墙壁的人物肖像的左侧,1415*10cm的照片向观众展示着整容手术的过程,“那些女性背后的故事”。

  李成勋常被问到为什么不在模特整容后进行拍摄,而要选择整容前。在他看来,“脸上的线条恰恰就是在描绘整容效果。”事实上,人物肖像均拍摄于模特接受整容手术前的最后五分钟,医生在她脸上用牙签沾上紫色墨水做标记,然后用碘酒固定,“你从我的作品中能同时看见整容前与整容后。”

  “我能从她(模特)的眼神里读到更多。确实是很好的作品。”荷兰席尔特出版社经理、希尔特出版社画廊负责人Maria Louise Schilt-Thissen这样评价道。在整容前的最后五分钟,几乎每一个模特都没有流露出期盼的神情。作品传达的,往往是悲伤,甚至绝望。模特们把整容看作改变命运的机会,她们希望借此过上全新的生活——这也是过半模特在手术结束后拒绝再与李成勋联系的原因。

  在创作这一作品前,李成勋是韩国真人秀节目《Challenge Be A Cinderella》的编导。节目招募希望接受整容手术的女性作为志愿者。志愿者们可免费接受整容手术,而节目会拍摄整容前后的全过程。作为节目编导,他清楚地记得自己第一次进手术室拍摄时的感受:“太可怕了……人不再作为独立个体而存在,而变成了无生命的器物。”锤子敲、锥子钻、圆刀切……按着术前标记的线条,医生用手术刀制造出一个又一个“美人”。这种感受让他开始了独立于节目编导工作之外的摄影创作,进入韩国中央大学学习摄影;并驱使着他辞去工作,用四年时间完成这一作品。

  “我不是想告诉别人什么是美人。我想用我的作品让大家思考‘美人’的观念是如何被构建的。在消费主义盛行的社会里,‘美’也变成了可被购买的商品……谁说‘美人’一定要大眼睛、高鼻子、瓜子脸?我一直在想,说不定‘美’的标准也是消费主义的产物。”

  他怎么看待整容?“我不评判。”他笑了笑,“作为摄影师,我的工作是记录。”事实上,他的作品也因此被上海M97画廊的总监Steven Harris批评为“过于纪录片化”。但他坚持自己的创作理念。他留意到“整容潮”在蔓延,越来越多的韩国整容医院开到了中国。他有了下一步的创作想法。“如果这些中国女性和韩国女性都接受韩国医生的整容手术,我猜想她们会变得相似……我想把这拍摄下来。”

相关文章