评论

南都网评论 >  正文

互联网时代 传统企业在做什么?

来源:南都网   2014-11-20 17:28:57   作者:   编辑:秦媛杰
字号:T T
摘要:在互联网时代,不仅传统消费行业要面对电子商务 的市场竞争,生物、能源等新兴行业也必要借助互联网红利。面对互联网带来的社会关系重构,“传统企业”又在做什么呢?

   

第二届“广东省全国名牌颁奖典礼”现场(摄影:谢飞)

第十一届全国政协副主席厉无畏致辞(摄影:谢飞)

  南都网讯11月19日,第二届“广东省全国名牌颁奖典礼暨时代强音·新粤商高峰论坛”在深圳保利剧院举行。

  第十一届全国政协副主席厉无畏、广东省民政厅副厅长王长胜、广东省社会组织总会会长方向文、深圳市政协副主席鈡晓渝等领导出席颁奖典礼;知名学者、深圳都会城市研究院院长高海燕和创维集团总裁杨东文、腾讯高级代表郑浩剑等商界领袖出席论坛并作主题演讲。包括91位获奖企业和全省各行业协会领导在内的1500多位各界人士汇聚一堂,共襄盛举。 

  本次颁奖礼共有91家企业获选,他们从一千多名申报企业中脱颖而出。其中,中集、格兰仕等63家企业荣获“广东省全国名牌”,宾宝、翰宇等28家企业荣获“广东省全国名牌——最具成长性企业”。其中,“中国驰名商标”企业有35家、上市公司有23家。据广东工合会长、“广东省全国名牌”评价委员会主席黄澍新介绍,本次评选“不仅涵盖传统优秀的制造业、建筑装饰业、服务业,更不乏新能源、生物医药等新兴行业,其中包含中集集团、格兰仕、志高空调、雅士利、凯撒服饰、创鸿集团等知名企业,也囊括了健康元、白云山陈李济、国盛源等生物医药企业,还有科聚、富恒新材料等新兴行业。”然而,在互联网时代,不仅传统消费行业要面对电子商务的市场竞争,生物、能源等新兴行业也必要借助互联网红利。面对互联网带来的社会关系重构,“传统企业”又在做什么呢?

  创维总裁杨东文:“行业大革命正式来临!”

  创维集团总裁杨东文为典礼作了题为“适应与转变·以创维为例谈互联网生态下的公司之变”的主题演讲,对行业局势进行了详细理性的分析。他在演讲中历数行业发展的态势:2013年5月7日乐视以超低的价格推出“乐视TV”超级电视,乐视掌门人贾跃亭当时豪言“超级电视颠覆传统电视产业,传统电视已死!”9月,TCL-爱奇艺、小米也相继推出价格低廉的电视产品,9月5日当天家电股大跌……形势逼人,杨东文作出“行业大革命正式来临!”的判断,称“企业必须拥抱互联网”。但如何拥抱互联网呢?从创维近年来一系列的行动或许可以看出其转型之变:2013年9月10日创维正式推出酷开TV,是创维旗下首个互联网电视品牌;2014年9月,创维又推出GLED极客互联网电视,布局OLED画质消费……无不透露出其积极应对互联网挑战、做强产业链战略思考与战略,对传统企业的转型思变在理论和实践上均有借鉴意义。

  腾讯代表透露“帝企鹅”互联网金融布局

  腾讯高级代表郑浩剑亦应邀出席此次颁奖典礼,以“互联网金融创新对用户生活带来的变化”作主题演讲,赚足观众眼球。郑浩剑表示,最初腾讯是做纯粹的第三方支付产品,后来将支付与微信平台和QQ平台结合,推出了微信支付和手机支付。在此基础上,又推出微信银行服务,希望实现与各个金融业务的结合,降低进入门槛,让更多用户更便利地参与。 

  郑浩剑称,“金融服务每家银行都在做,但消费者真正得到的金融服务有多少呢?全国现有只有1亿多用户有信用卡,但真正想要信用卡的需求是4到5亿。

  大量的用户其实得不到信用卡服务。为什么得不到?银行认为他们不安全。我们通过移动互联网,在数据上结合去给银行提供服务,让银行认识到还有大量的服务人群。从这个方面来说,腾讯在金融体系方面做了很多思考,我们希望基于这样的技术优势、大数据和金融云平台等,去提升我们的支付能力、特别是微信支付和QQ钱包。在这个基础上,我们会在互联网的理财、征信和金融等方面加强创新,不断开发新业务新品种,为各行各业提供服务。”从支付到理财,再到征信与金融,腾讯的战略步伐稳健而清晰,可以想见,必将带动全行业的整体变局。

  梅开二度活动凸显“名牌”张力

  本届评价活动较之以往,具有参选企业实力更强,覆盖范围更广,评价体系更加精准化、专家队伍进一步优化等特点。广东工合会长、“广东省全国名牌”评价委员会主席黄澍新介绍本届评价活动这样表示。企业获“广东省全国名牌”荣誉并不是终生有效,“是不是名牌还是要靠市场来说话,来认可。这也促使企业不敢松懈,不断进步。”评价活动将通过聚合政府、协会、媒体、专业机构等高端优质资源,为名牌企业打造一艘共同发展的新航母。据了解,本届“广东省全国名牌”在CCVI(中国价值指数)体系的基础上,对评价标准进行了细化,包含了企业品牌的质量安全、市场评价、效益评价等。值得注意的是,相比去年,今年在评价标准上引入了卓越绩效模式与广东省全国名牌内涵的有机结合,突出了企业战略管理,尤其是品牌管理的比重,着眼企业内在软硬实力的考察,真正把品牌战略当作一项大事,充分发挥企业品牌的内生力量。

  除了注重评价结果的公正客观,在今年的评价过程中,主办方还特别增加了关于评价体系的专业培训。广东工合执行副会长兼秘书长、“广东省全国名牌”评委会执行副主席兼评选办公室主任黄泽标介绍,这可以帮助企业更好地了解评价的标准,深化对品牌战略的理解,进一步科学理清管理中的短板和企业发展方向,让企业受益于评价过程。 

  集聚效应共建“粤商”中国梦

  “帮助名牌企业提升无形资产。”黄澍新表示,通过评价活动,提升企业的知名度、美誉度,增加企业无形资产,利用名牌企业行业龙头优势,激励和带动更多企业更好更快地发展。同时,引导名牌企业进入政策鼓励发展的产业,发挥名牌的带动作用,促进社会资源向优势企业、重点发展领域配置,促进产业结构优化升级。“通过发挥名牌企业在产业链中的核心作用,进一步改造、提高支柱产业和服务行业的产业化组织程度。”

  目前,广东省全国名牌评价活动正成为广东推进名牌战略的一大重要平台,并成为推动产业转型升级的重要推手。黄澍新表示,将立足于搭建好这一平台,制定并逐渐完善与国际接轨的评价标准和品牌标准,在此基础上全面系统推进名牌战略的各项工作。 

  广东工合执行副会长兼秘书长、“广东省全国名牌”评委会执行副主席兼评选办公室主任黄泽标在接受记者采访时表示,去年,广东省工业合作协会规划推动“广东省全国名牌产业集聚园区”的建立,今年已进入项目实际考察阶段。“建立集聚园区,需要充分的考察。要对当地土地资源、产业配套、交通状况和政策优惠等等方面进行缜密考量,不盲目下结论,才能充分发挥‘广东省全国名牌’企业‘1+40’的产业集群化效应,即一个名牌企业带动40个相关产业的中小企业发展,让名牌企业与其相关的中小型配套企业形成产业集群效应,带动各大产业链的发展,助推当地产业转型升级”

  第三届名牌评价活动申报收尾

  据了解,“广东省全国名牌”已成功举办两届,共评选出包括腾讯、中集集团、比亚迪、格兰仕、雅士利等179家粤企。企业涉及电子、安防、新能源、食品、物流、医疗器械等50多个细分行业,覆盖范围涉及广东省一半以上的地市。第三届广东省全国名牌评价活动延续此前申报条件,凡是广东省内具备合法经营资格的企业,在工业领域及其相关产业中品牌声誉好、创新能力强、技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的企业及具有特殊贡献的企业家的都可以申报。目前,已进入申报收尾阶段。

  

相关文章