传媒

南都网传媒 >  正文

学堂在线副总裁:慕课未来会覆盖大学60%以上的课程范围

来源:中大-南都网教学基地   2014-11-19 14:22:44   作者:王扬扬   编辑:李彤
字号:T T
摘要:作为国内首个由高校发起的慕课平台,“学堂在线”平台的课程在一年时间里从5门增长至如今的300多门,其中的合作高校遍及海内外。

“吃进嘴里的都是寿司,但是用做好的中餐挑拣出材料做成寿司的样子,与从原材料开始精心准备的寿司相比,味道肯定是不够好的。”杜海副总裁这样形容过去的网络公开课与如今专门针对在线学习而设计的慕课间的区别。

  本周,记者专访国内首家由高校发起的慕课平台“学堂在线”的副总裁杜海,了解“学堂在线”的成长故事,探讨最近在高校中很“火”的慕课与高校发展、高等教育改革间有着怎样的联系和牵绊,未来又将“擦出怎样的火花”。

  “慕课的理念大家还没有一个深入的认知,很多人认为就是传统的网络教学”,所以“其实现在是大家一起把慕课这件事情做起来的一个阶段。”“我们希望有更多的慕课平台出现,他们跟我们的关系就像清华大学和中山大学、复旦大学这些学校间的关系一样,大家都是为了共同的教育目标(在努力)。”“竞争远小于合作带来的价值”谈到今年众多慕课平台横空出世对于“学堂在线”的冲击时,杜海回答。

  作为国内首个由高校发起的慕课平台,今年的1010日,正好是“学堂在线”平台创建一周年。那么这一周年来,他们又是如何实践“把慕课这件事情做起来”这句话的呢?

  第一个吃螃蟹的“人”

  早在2013年年初,清华大学就正式启动了慕课项目,当时慕课这个概念尚未在国内高校普及开,为了做好首批推出的五门课程,学校需要挨个向老师解释慕课的理念,再结合课程权威性、生动性,教师的教学水平以及对慕课的认同程度等因素对课程进行慎重的挑选和评估。课程确定下来之后,拍摄的过程也很不容易,“老师面对镜头会非常紧张,不像平时上课面对学生那样,因此我们也需要重拍很多次。”

  到了去年1010日,清华大学正式发布“学堂在线”慕课平台,并推出了清华大学首批的五门课程:电路原理、中国建筑史、数据结构、文物精品与文化中国、财务分析与决策。这五门课也成为了“学堂在线”的经典课程,平台初期的所有数据分析均基于这五门课。

  而随着这五门课的的运行,“学堂在线”也逐渐建立起了一套可以方便地分析学生在课程中的学习行为、老师的教学行为等情况的数据模型,从而为评判每门课程的课程设置、内容顺序、各个章节甚至各一个知识点的展现形式等是否合理提供了有效的依据,也为课程的改进方向提供了更直接具体的指导。

  “建立了一套评判(慕课课程)的方式方法和评判体系,是对高校,对老师而言帮助最大的部分”谈到一周年取得的成果,杜海自豪地说。

  与此同时,一年的时间里,清华大学在平台上的课程从最初的5门增加到了40门左右,预计到明年年底会增加到100门。而平台上所有的上线课程,更是从5门增长至如今的300多门,其中的合作高校遍及海内外,既包括斯坦福、伯克利等外国名校,也包括台湾新竹清华大学、台湾新竹交通大学等台湾知名高校,更少不了复旦大学,西安交通大学等国内知名大学;更值得一提的是,国际三大慕课平台之一的edX平台将其课程全部排他性地独家授予了“学堂在线”,双方建立起了长期的合作。

  “慕课未来会覆盖大学60%以上的课程范围”,谈及未来的课程上线目标,杜海显得雄心勃勃。

嫡出清华,志存高远

早在今年2月,“学堂在线”便作为清华入股的公司开始独立运营,运营的资金主要来自与清华大学和VC风投。但作为国内第一个发源于高校的慕课平台,嫡出清华的“学堂在线”一直把帮助高校教育改革作为自己平台定位的重要内容。杜海将“学堂在线”的创建目标概括为这样两点:一是要“帮助高等教育改革,帮助高等院校提高教学质量,为高校老师提供教学帮助”;二是作为一家公司要“为用户,尤其是中文的学习者提供一个具有良好用户体验的平台,让他们能够接触到国内外最优秀的课程。”他在采访中还多次强调,“目标会一直不变”。

  为了更好地实现这两个目标,过去一年里,“学堂在线”积极建立评判体系,提高上线课程质量和数量的同时,致力于“线上课程辅助线下教学”以及“跨校区学分认证”两方面的探索,希望以此推动高校教育改革的发展进程。

  “学堂在线”的电路原理课程,在贵州理工学院,青海大学等大学被直接使用来授课,这些地方院校通过“翻转课堂”,把线上作为授课平台,线下转而承担课程的讨论,资料补充和个性化辅导等作用,当地院校的学生在授课完成之后直接可以获得当地学校的学分。这是清华大学和“学堂在线”推动MOOC课程进行线上线下混合式教学以及跨高校学分认证的一系列尝试。

  让更多更优秀的高校加入到跨校学分认证中,“促进高校优质资源共享,把各高校的特色课程和特色教师资源充分利用起来”是“学堂在线”最终希望达到的效果。杜海同时也表示,像这样对教育资源相对薄弱地区给予支持的方式,他们也将延续下去,进一步的推动教育资源的均衡发展。

“目前我们没有在盈利模式上做太多的考虑,希望先把市场和用户群体做大。”为了达到更好的用户体验,让学生们能够方便地利用碎片化的时间进行学习,如今的“学堂在线”已经发布了适应安卓和IOS系统的手机客户端,支持在线学习、视频下载、离线观看等功能,“短小精悍”的视频长度也充分契合了网络时代碎片化学习的用户习惯。

12

相关文章