传媒

南都网传媒 >  正文

新浪网原总编辑陈彤加盟小米 砸10亿美元做内容 

来源:新华报业网-扬子晚报   2014-11-06 10:01:04   作者:   编辑:李彤
字号:T T
摘要:供职新浪17年的陈彤被称为“中国网络新闻教父”,他参与打造了门户、微客、微博这三个中国互联网的风向标产品。而他加盟小米,除了副总裁的头衔,陈彤收到的第二份见面礼是10亿美元。

猜测成真,17年媒体老兵、新浪网原总编辑陈彤114日加盟小米,出任小米副总裁,主管负责内容投资与内容运营。雷军专门在小米总部举行了欢迎陈彤加盟的发布会。

  此外,据彭博社报道,小米公司正在展开新一轮融资谈判,对该公司的估值大约在400亿至500亿美元之间。在进行最新一轮融资的同时,小米创始人雷军111日向外界释放了一个强烈信号:未来小米将不会满足于只作为一家“新兴手机公司”,它把目标瞄准了世界500强。

  新人加盟:“教父”来了!

  10亿美金做内容,立军令状要“天翻地覆”

  供职新浪17年的陈彤被称为“中国网络新闻教父”,他参与打造了门户、微客、微博这三个中国互联网的风向标产品。而他加盟小米,小米为他新设了一个职位:内容投资和内容运营副总裁。

  在昨天的发布会现场,雷军用了“生死攸关”和“迫在眉睫”两个词来表达小米对内容的重视。在雷军看来,由小米手机、小米平板、小米电视、小米盒子等构成的小米平台已经发展到了一个阶段,应该开始填充内容了,硬件和软件结合到了一个时间点,“用户买了产品回去是要看内容的”,“买个平板回去主要用途就是看视频”。

  但小米的联合创始人都是工程师或设计师背景,对内容整合与运营并不擅长,所以才拉陈彤入伙。在雷军和负责小米电视的联合创始人王川看来,陈彤是内容方面最合适的人选。

  除了副总裁的头衔,陈彤收到的第二份见面礼是10亿美元。

  这是小米投向内容领域的第一期资金,据王川介绍,小米不会自己生产大量内容,而是会投资和扶持好的内容厂商,未来即使获得收益,也将会是内容厂商拿大头,小米拿小头。

  陈彤则立下了军令状,半年时间内,在内容方面给小米电视等产品带来翻天覆地的变化,否则扣工资。

  为什么来?

  与朋友曾经有约定,“回来义不容辞”

  “于公于私都要加入小米。”在解释选择小米时陈彤表示,“于公”因为小米成长非常快速,历时不到5年市值已超过100亿美元。私人的理由是因为小米联合创始人王川的邀请。

  据了解,陈彤与王川相识26年,陈彤于北京理工大学研究生毕业后即加入王川当时的创业公司。当时二人有个约定,若王川需要,陈彤随时“回来一起干”。

  2012年底,小米宣布全资并购王川所创立的多看公司,王川由此成为小米第八位联合创始人。

  “是他(王川)把我带进互联网殿堂,1997年年初带我拨号上了网,上的第一个网是新浪网前身。”陈彤称,“现在他叫我回来也义不容辞。”

  陈彤还首次披露,自己是小米公司的早期投资人,4年多以前,在对雷军的一次拜访中确定投资,并一直关注小米发展。不过,陈彤没有回答有关投资数额的问题。对于外界传言陈彤500万年薪加盟小米的说法,陈彤的回应是“没有这么多,说出来你可能不信”,雷军则回应:“500万是谣传。”

12

相关文章