传媒

南都网传媒 >  正文

网易微博宣告正式关闭 新浪一家独大影响今不如昔

来源:京华时报   2014-11-06 09:55:15   作者:   编辑:李彤
字号:T T
摘要:继腾讯撤销微博事业部之后,网易微博也要跟用户说再见。网易微博业务将与网易轻博客LOFTER进行整合,之后网易微博不再单独运营,也就意味着网易微博关闭。

继腾讯撤销微博事业部之后,网易微博也要跟用户说再见。昨天,记者从网易了解到,网易微博业务将与网易轻博客LOFTER进行整合,从114日至11月底,用户均可将内容迁移至轻博客LOFTER进行保存,之后网易微博不再单独运营,也就意味着网易微博关闭。

网易微博整体搬迁

昨天,网易微博的页面显示,“网易微博将迁移到LOFTER,使用LOFTER的搬家功能,保存您在微博的点点滴滴。”网易还在微博首页设置了一键迁移按钮,用户点击就可通过原账号开通并进入LOFTER,完成搬家后会得到一个LOFTER的个人主页。

  网易方面向记者表示,此次网易微博关闭,实际上是业务整合。此次变动并不会涉及裁员,网易微博的员工将全部转而负责LOFTER业务。网易方面向记者确认,在11月底前,用户均可将内容迁移至轻博客LOFTER进行保存,之后网易微博不再单独运营。在网易方面看来,相比微博,LOFTER能够实现轻巧的个性化记录,能够实现圈子社交,更能满足现在用户的表达需求。

  据了解,网易微博于2010120日开始内测,截至201210月,网易微博的用户数达到2.6亿,但此后,网易就很少对外披露微博的公开数据。截至目前,网易微博主要的活跃用户为公众账号,而网易娱乐等账号发布的微博,其转发、评论和点赞等功能点击量几乎为零,而一些微博名人的账号,转发数、评论数和点赞数也仅为十几二十次。

  LOFTER是网易2011年推出的轻博客业务,它的原型是美国的Tumblr,支持文字、图片、视频等多种方式的分享。网易方面称截至目前用户数已经达1000万。

新浪微博一家独大

在微博全盛时期,除网易、搜狐、新浪和腾讯都推出了自己的微博产品外,人民网等门户也都开发了微博类产品。20116月,网易CEO丁磊在接受媒体采访时也曾非常有信心地表示,“我亲自挂帅做微博,而且我有这种信心可以比新浪做得好。我其实在潜水,每天上,还发言,而且我用的还是新浪微博。我觉得要超越竞争对手,必须要CEO亲自去体验竞争对手,而且要鼓励下面的员工一起用,你才知道他们的弱点在什么地方。”

  新浪微博最新财报数据显示,今年二季度,新浪微博月活跃用户数为1.565亿,日活跃用户数为6970万。净营收7730万美元,较上年同期增长105%.

微博影响今不如昔

此次网易微博关闭,也是微博整体堪忧的标志。艾媒咨询CEO张毅告诉记者,太多社交产品特别是微信分流了用户对微博的注意力,加上社交圈子的概念不够强,创新相对较少、用户使用率黏度也出现下降。

  今年7月,中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至20146月,我国微博用户规模为2.75亿,网民使用率仅为43.6%.较即时通讯、网络新闻、网络游戏、网络购物、网络文学等都要落后。其中,手机微博客用户数为1.89亿,相比2013年底下降794万,其用户数在手机应用中排名第十。

  资深互联网观察家、速途研究院院长丁道师则认为,虽然网易微博已死,但不代表着微博已死。微博作为一种公共的信息传播平台,其依然具有社会价值和经济价值以及人文价值,未来很长一段时间内,微博会和微信并存。

相关文章