传媒

南都网传媒 >  正文

世界大学排名引新一轮热议:榜单呈现高校水平不全面

来源:中大-南都网教学基地   2014-11-04 17:48:02   作者:王静仪 肖凡   编辑:李彤
字号:T T
摘要:每一次世界大学排名公布都会引起一轮热议,但是这些榜单所呈现的高校水平并不全面。著名教育学者熊丙奇表示,这对建设真正的世界一流大学是十分致命的。

  102日,2014-2015年度“《泰晤士高等教育》世界大学排名”(以下简称“泰晤士排名”)出炉。和去年一样,加州理工、哈佛大学以及牛津大学三所英美高校占据前三。前十名的高校全部由英美两国瓜分,其中,美国再次有7所高校进入世界前十。亚洲排名最高的依然是东京大学,排在世界第23位。新加坡国立大学和香港大学分列亚洲第2、第3,北京大学和清华大学紧随其后,但在世界范围内,这两所高校的排名分别为第48和第49名。

  中山大学位列世界第301-350名,这个名次相较于2013年的第351-400名略有上升。

  半个月前,英国高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds )也发布了2014-2015 年度世界大学排名(以下简称“QS排名”)。在这份排名中,榜单前十强依旧均为英美名校,麻省理工大学以绝对优势位居榜首。清华大学第一次以排名47位登顶内地大学之首,香港大学问鼎中国大学首位。而中山大学在内地排名第9,国际排名由2013年的第384位上升到今年的第321位,上升幅度达到63位,与泰晤士排名中所反映出的情况相仿。

  在今年早些时候,上海交通大学世界一流大学研究中心公布的“世界大学学术排名”显示,中山大学位列全球201-300名,内地7-12名。

  世界排名300名左右,这是世界三大著名大学排行榜对中山大学的定位。

泰晤士排名:中大曾是世界前200

2014年的泰晤士排名中,中山大学被排为世界第301-350名。由于位列200名开外,中山大学的总得分不可见,而细读各项指标,其中教学能力的得分为32.5(总分100,下同),国际化程度37.0,产业收入58.9,研究能力25.2,论文引用54.1.

  从各项指标来看,中大在产业收入中得分最高,但与北大和清华接近满格的 100 分和99.7 分相比,差距明显。

  而“拉中大后腿”的无疑是占比37.5%的研究能力的得分,中大在该项的得分尚且不及北大、清华的一半。往上追溯几年,情况依旧如此——201318.2分,201217.8分,201114.3分——至少14年的得分比起前几年来,还是有所进步的。而在2010年,中大在这一指标的得分是34.7.同时,在教学能力、论文引用方面的得分也达到了有史以来的最高值,分别为46.270.2,这直接导致中山大学进入当年的世界大学200强。

  高等教育专家、中山大学教育科学研究所所长黄崴认为,在教学能力方面,“这几年学校的教学模式、教学方法都进行了改革,而且通识教育的实施也给中大加分不少。”但他坦言,与世界一流高校如哈佛大学(99.7分)、北京大学(76.4分)比起来,中大仍差距不小。

  在论文引用方面,中大始终表现优秀。在2014年的榜单中,中大与内地大学前三甲的北大、清华、复旦的分差在10分上下。2010年,中大能异军突起进入世界大学前200名,论文引用上的高分就助力不小。与浙江大学相比,中大在教学能力、研究能力、产业收入和国际化程度四项指标上的得分均排在浙江大学之后,绝大多数二级指标也低于浙江大学,但由于论文引用得分比浙江大学高,因此总分数高于浙江大学。这也正是该指标得分最高的中国科技大学排名内地高校第二的原因。而中山大学在另一份论文研究类榜单中也同样表现不俗。根据美国基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)的最新统计(20041-20142月)显示,中山大学16个学科领域进入ESI全球前1%,数量超过ESI数据库学科领域三分之二,其中7个学科领域的ESI收录论文总数进入我国“985工程”建设高校的前五。一般来说,ESI排名前1%的学科被视为国际高水平学科。

QS世界大学排名:中大排名逐年稳定上升

虽然泰晤士排名与QS排名如今评价指标不同,得出的大学排名也不尽相同,但事实上,这两家排名的渊源不能不说是颇为深厚。

  从2004年起,QS和泰晤士高等教育合作,推出《泰晤士高等教育-QS世界大学排名》(又称《THE-QS世界大学排名》)。在发布2009年的排名后,QS和泰晤士终止合作,两者至此开始发表各自的世界大学排名。对于这次分手,泰晤士高等教育排名的编辑Phil Baty认为:“占过去排名50%权重的声望调查有严重缺陷,调查方法非常明显地更偏向于理科”。因此泰晤士高等教育排名决定开始与路透社进行合作,使用新的方法进行排名。而QS则继续沿用过去的排名方法,与《美国新闻与世界报道》合作,发布新的QS世界大学排名。

  因为排名方法有别,中山大学在两份世界大学排名中的表现也不甚相同。一方面,中大在泰晤士排名中名次起伏较大,而另一方面,中大在QS的世界大学排名中就显得平稳许多,呈现出逐年稳定上升的态势。2011年,中大总分24.3分,世界排名第451-500位;2012年,名次区间不变,但总分略有增加,为27.68分;2013年,总分增加6分多,世界排名变为第384名;2014年,中大强劲上升的势头不减,总分上升到历史最高点40.2名,名次前进60多名,成为世界排名第321位的高校。同时值得注意的是,中大的地理学和哲学两个学科常年保持在世界前200名的较高水平。

  具体分析各项指标可以看出,中大在占比最大的学术领域的同行评价指标中得分最高,为50.7分,位列世界第236位。而复旦大学在这一指标中拿到了 94.7 分,北大和清华的得分近乎于满分。由于该项指标的分数通过统计主观问卷的形式给出,过强的主观性使得它近些年越来越受到来自国际社会的质疑。

  在QS排名的“师生比”指标上,中大得分为24.1,比北大和清华低了30多分,排在世界400名开外,这表明中山大学的一位老师通常要对应多位学生。而泰晤士排名在“教学能力”的类似指标上也只给了中大32.5分,远低于北大的70分和清华的64.1分。

  中大在国际学生比例指标上的得分更低,仅有10.2分。据中山大学外国留学生办公室官网的资料显示,2012年秋季学期各学院在校留学生人数为1726人,分布于全校35个院系,其中国际汉语学院的留学生占全校留学生总数的一半左右。而在2013年,复旦大学的留学生人数为6782人。

12

相关文章