评论

南都网评论 >  正文

赵晓:如何理解“稳定住房消费”

来源:南方都市报   2014-11-03 09:12:33   作者:赵晓   编辑:卢静文
字号:T T
摘要:继松绑限购和限贷之后,国务院近日召开常务会议又明确将“住房消费”列为重点推进的六大消费领域之一,提出“稳定住房消费”。继2009年4月之后,“稳定住房消费”一词再次在国务院常务会议上被提及,这意味着什么?

  经济人

  赵晓专栏

  继松绑限购和限贷之后,国务院近日召开常务会议又明确将“住房消费”列为重点推进的六大消费领域之一,并提出要“稳定住房消费”。继2009年4月之后,“稳定住房消费”一词再次在国务院常务会议上被提及,这到底意味着什么?

  新华网和人民网发表评论文章表示,“稳定住房消费”不能曲解为政策托市,更不能拿来当“救命稻草”。这是官方媒体的解读,也确实有些道理。因为“稳定住房消费”的关键词有两个:一个是“稳定”,也就是说高层既不希望房价再次“起飞”,也不希望房价“骤降”,而是希望住房市场“企稳”,有防止出现经济系统性风险之意;另一个是“消费”,也就是说希望通过释放自住型和改善型住房需求来拉动内需,对过去几年被“误伤”的合理住房需求进行适当纠偏,投资性需求应该不在此次“稳定”之列。

  但不管如何,“稳定住房消费”的“托市”意图仍十分明显,只是托的不是“房市”,而是中国的“经济大势”。因为在当前情况下,房地产仍是中国经济的平衡器和稳定器,在经济下行期有通过“微刺激”政策来为经济增速托底的必要,这就是“稳定住房消费”提法的背后实质。有人形象地将“稳定住房消费”称为“隐晦救市”,我觉得还是比较贴切的。

  各种宏观数据表明,中国经济进入“新常态”仍步履艰难。三季度G D P同比增长7.3%,较二季度的7.5%回落0 .2个百分点,毫无意外地创下年内低点。从对G D P的拉动来看,消费和投资贡献双双下滑,只有出口贡献率从-0 .2%升至2.6%。也就是说,如果没有来自以欧美为主的世界经济复苏所带来的外需贡献,则三季度的中国经济增长数据会更难看。在此情形下,为保证中国经济运行稳定在合理的区间内,出台各类“微刺激”政策以强化“预调”和“微调”是当前宏观调控的不二选择。

  更何况,“稳房市”是“微刺激”组合拳中的最重要一环。近十年来,中国的固定资产投资增长率都在20%以上,特别是“四万亿”期间,增长率在30%以上,但从去年11月份开始,增长率断崖式下滑,三季度同比增长13 .4%,比二季度还低2 .8%,如此低的固定资产投资增长率至少拖累G D P增长0 .8个百分点。在城镇固定资产投资中,房地产开发投资又是大头,约占20%。所以,固定资产投资增速下滑,特别是房地产开发投资的下滑是拖累中国经济增速的主因。如果再考虑到房地产行业对建材、装修、家电、家具等相关行业的影响,则可以推断出,想要救中国经济,“房市”就不得不救。

12

相关文章