评论

南都网评论 >  正文

郁慕湛:市场决定了沪港通必定启动

来源:南方都市报   2014-10-28 09:04:40   作者:郁慕湛   编辑:卢静文
字号:T T
摘要:10月27日原本是期待已久的沪港通开通的重大日子,然而已是板上钉钉的事情被推迟了。26日晚间,港交所发布公告称,截至目前,尚未取得启动沪港通的相关批准,因此并无实施沪港通的确实日期。

  经济人

  郁慕湛专栏

  10月27日原本是期待已久的沪港通开通的重大日子,然而已是板上钉钉的事情被推迟了。26日晚间,港交所发布公告称,截至目前,尚未取得启动沪港通的相关批准,因此并无实施沪港通的确实日期。

  受此消息影响,金融三驾马车券商、银行、保险早盘集体大跌,拖累A股大盘持续下挫,受到最大影响的是券商股板块,整体跌4.06%。香港恒生指数早盘下跌1.2%,领跌亚洲股市。

  沪港通是内地资本市场对外开放的一个重大突破,是实现十八届三中全会提出的“推动资本市场双向开放”目标的一项重大创新。对内地和香港资本市场的发展、人民币国际化进程都将起到积极推动作用。

  这一创新机制将有利于引入国际投资者投资中国内地市场,高盛曾表示,进入中国股市的机会千载难逢,是难以忽视的。瑞银则表示,投资者多了568家上海上市股票可供选择,这些公司的总市值为2万亿美元。

  沪港通进一步完善了A股市场投资者结构,吸引更多国际资金,为中国市场的持续发展注入新的活力,也将提高内地投资者投资海外资本市场的便利性。沪港通对A股市场和H股市场都是一个重大的利好和重大的刺激。而券商股是“沪港通”的最大受益者。自从要实行沪港通的消息传出之后,在香港就引发了一股中资公司对香港券商的收购潮。延迟启动沪港通对沪港的券商来说,那就是推迟了可日进亿金甚至数十亿金的机会,所以延迟启动沪港通对券商来说损失最大。

  如果说券商板块的猛跌只是影响到个股,沪港通长时间延迟则可能影响到A股国际化程度,妨碍A股被纳入MSCI、FTSE等全球股指,并妨碍被加大在全球股指中的权重,这就是影响中国资本市场的全局性大事了。

  现在沪港通还不算真正成熟,许多重要客户不能在眼下马上开始交易,因为仍存在一些不确定因素,例如资本利得税尚需厘清,以及一些技术问题等。而一旦各项细节确定,投行也需要时间来调整交易系统和准备客户文件。而且,许多资产管理公司和券商指出了这个还未启动的系统中的诸多问题,包括监管规则不同、税制不同、交易时间不同,甚至连节假日也不相同。

  这些细节问题最好能够在沪港通正式启动之前就解决。而事实上,上周末中国证监会国际部主任祁斌仍率队在香港就沪港通的技术细节进行沟通。

  我以为,沪港通延后更重要的原因与美国可能本周结束Q E有关。美元结束宽松政策,必定增大新兴市场的溢出风险。尽管对于中国过高的外汇储备额和持续的外贸顺差以及四季度中国货币政策较前略有宽松来说,一定数目的外资溢出不见得是坏事。而从另一方面来说,在微刺激政策作用下,四季度至明年恰是中国经济上行期,外资也未必可能有多大规模的溢出。

  然而重大政策设计不能光建筑在好的一方面的估计上。一旦美国结束Q E引发美元大规模地从中国回归美国本土,对刚刚起步的沪港通可能是灾难性的。我们可以不寄望于沪港通“一炮走红”,但“炸不响”的后果绝对要避免。所以,在此一个月内,启动沪港通或许是不适宜的。

  其实作为一大重要政策的沪港通,不可能就此不搞了。而在延迟的时间段内,市场照样有许多机会,甚至还会有沪港通延迟而派生出的机会。此前上涨的蓝筹将面临增量资金不足的风险,而成长性低估值个股则有望给投资者带来惊喜。所以,市场决定沪港通必定要启动,市场也决定了沪港通延后期内市场仍有许多机会。

  (作者系财经评论员)


相关文章