传媒

南都网传媒 >  正文

《法兰克福汇报》原著名记者坦白 长期受贿报道

来源:光明网-《光明日报》   2014-10-21 09:08:10   作者:柴野   编辑:李彤
字号:T T
摘要:德国主流媒体《法兰克福汇报》原著名记者乌尔弗柯特最近在接受一家俄罗斯电视台的采访中公开承认,他长期接受贿赂,为西方媒体进行不客观、不公正的报道,而西方很多记者也都是这样做的。

德国主流媒体《法兰克福汇报》原著名记者乌尔弗柯特最近公开承认,他长期接受贿赂,为西方媒体进行不客观、不公正的报道,而西方很多记者也都是这样做的。

  西方新闻媒体一贯声称客观公正是他们处理新闻事件的价值、追求和行为准则。西方国家的民众将新闻媒体作为他们了解天下大事、行使言论自由、监督政府权力和制约官员腐败的工具。

  可是,就在最近,德国主流媒体《法兰克福汇报》一位原著名记者在接受媒体采访时承认,自己受贿并进行了歪曲事实的报道。

  此新闻播出后,民众哗然。网民惊叹,这些自觉不自觉地受到政府和有关机构暗中操纵的新闻媒体,何以能够做到客观公正地处理新闻事件,特别是涉及国家安全、国家利益的事件?

  乌尔弗柯特曾是《法兰克福汇报》的资深记者。他曾因撰写批评伊斯兰教的小说《在我们城市里的战争》而名噪一时。最近,乌尔弗柯特在接受一家俄罗斯电视台的采访中承认,他长期接受贿赂,为西方媒体进行不客观、不公正的报道。他强调,不仅是他自己,西方很多记者也都是这样做的。

  乌尔弗柯特面对电视镜头这样说道:“我是一个有25年资历的新闻从业人员,却已经演变成一个说谎并对公众掩盖事实的记者。现在,我们又面临在乌克兰危机中抹黑俄罗斯的问题。所以,我出版了一本名为《被收买了的记者》的小说。”书中用大量事实揭露了记者是如何欺骗读者的。“我不能再这样下去了,我已经厌烦了这样一个撒谎欺骗的工作。”

  乌尔弗柯特举例说,由于他写了有利于美国的报道,他被邀请去美国旅游,甚至被授予荣誉公民的称号。他在采访中举出的一个骇人听闻的例子是,有一天德国情报局的人来到他在法兰克福的办公室,希望他写一篇关于利比亚和卡扎菲的文章。乌尔弗柯特强调,他对这个国家和这个人物并不了解,无从下笔。而这位情报官员拿出事先写好的一篇揭露卡扎菲生产制作化学武器的文章,让他立即署名,并在第二天见了报。几天后,整个西方世界媒体都按这个基调进行了报道。乌尔弗柯特扪心自问,这难道是新闻自由和客观报道吗?他痛心地表示,“我为被收买而成为政府机构的代言人感到惭愧。”乌尔弗柯特最后释然地说:“我知道,不与这个机构合作将意味着什么。我目前已经犯过三次心肌梗死,我没有孩子,因此无所顾忌,事实真相对我来说是最重要的。”

  西方媒体长期造势,使自己在普通人心目中有了“无冕之王”的美誉,成为与立法、司法、行政权并行的“第四权力”。世界舆论不时以为西方国家的媒体是客观公正的。然而,乌尔弗柯特的亲身经历却揭露了西方媒体受政府机构收买和操纵的事实。这说明,西方政府一直都没有放弃对新闻媒体或明或暗的控制。

  其实,出于某种不可言明的目的,西方媒体歪曲事实、无中生有的报道不在少数。特别是在美国对伊拉克发动战争时,美国媒体大量报道美国政府坚称的伊拉克拥有大规模杀伤性武器,但直到今天,美国政府的这一说法都无法得到印证。在美国,一篇题目为《电视评论员的背后,五角大楼的幕后黑手》的文章,详细披露了2002年以来,布什政府,尤其是美国国防部是如何通过精心策划和巧妙安排,将大量军事分析家安排到各大电视网担任电视节目评论员的。这些媒体打着客观中立的旗号,事实上却一方面干着为伊拉克战争和美国政府虐待战俘进行辩护的工作,另一方面又充当着美国军火商的代言人。

  在西藏“3·14”暴力事件中,又是不少西方媒体不顾拉萨暴力事件的实质,无视中国政府在发展西藏当地经济、社会和文化方面所取得的巨大成就,无视中国政府在此次事件中所表现出来的宽容和克制,无视西藏分裂势力几十年来分裂中国的阴谋,采用剪裁新闻图片、张冠李戴、嫁祸于人等手法,刻意为西方世界的受众营造西藏人民生活在水深火热之中和西藏人民“渴望独立”的假象。

  记者长期在西方国家工作,也亲身体会到,当地政府如何不遗余力地利用自己在政治和经济方面所处的优势地位和所掌握的资源,处心积虑地使新闻媒体自觉或不自觉地追随政府的战略旨意。尽管西方国家的官方不愿承认,但新闻媒体直接或间接地成为国家操纵民意的工具,的确是难以掩盖和抹杀的事实。

相关文章