社会

南都网社会 >  正文

云南景谷6.6级地震 已致1人死亡324人受伤

来源:新华网   2014-10-08 08:35:01   作者:王长山 侯文坤等   编辑:李啸啸
字号:T T
摘要:记者从云南省应急办获悉,截至8日4时40分,云南景谷6.6级地震已造成普洱市景谷县1人死亡、323人受伤,临沧市临翔区1人受伤。

  记者从云南省应急办获悉,截至8日4时40分,云南景谷6.6级地震已造成普洱市景谷县1人死亡、323人受伤,临沧市临翔区1人受伤。

  记者从景谷县委宣传部了解到,景谷县受灾严重,地震造成景谷县房屋倒塌2169户6507间。景谷县共有92700人受灾,其中紧急转移安置人口56880人。

  景谷县发生6.6级地震后,记者连夜驱车赶往重灾区景谷县永平镇,从景谷县城进入永平镇的道路总体畅通,不时可以看到一些路边的落石已经被清理到公路两边。记者在永平镇政府附近看到,各类救灾车辆停放在道路两边。在镇政府的大院内,已经立起多顶帐篷,包括应急通讯、供电等车辆正在紧急保障救灾工作。记者在镇政府院子中发稿时,不时有震感强烈的余震发生。而在镇里的一些街道上,记者看到一些群众在户外避险。

  据了解,地震后,景谷县永平镇一度处于断电状态,目前永平镇已恢复部分供电。记者从中国移动景谷分公司了解到,移动公司市县两级公司已出动应急通信车30多辆,工作人员300多人,保障移动用户通信通畅,并提供免费报平安电话、免费4G高速上网、10086寻亲热线等13项灾区服务保障。

  记者从景谷县委宣传部去了解到,地震同时导致景谷县交通、水利、电力等部分基础设施受损。全县公路路基下滑23处1268米,坍方678处59万m3,桥梁损坏36座1080米。受地震影响,永平镇长海水库坝顶沿坝轴线方向出现一条5~8cm的缝,水库输水涵管出现漏水现象,水库后坝坡排水体顶部出现严重变形,存在险情。

  电力方面,当地10千伏线路停运8条;272台变压器停运,造成11098户用户停电;35千伏南景变电站围墙坍塌约9米,110千伏迁糯变电站围墙坍塌约9米,35千伏文朗变电站围墙、设备等拉歪。

  地震发生后,各救援力量紧急赶赴灾区开展救援。截至目前,消防部队共出动132车868人35犬开展救援。先期到达的普洱支队、临沧支队救援官兵完成了景谷县城至永平镇道路的清障工作,并分别在永平镇芒腊、迁云、那拐、芒费等行政村搜救民房292间,疏散群众670余人,搭建帐篷15顶。

  目前,其他受灾情况正在核实中。

  【相关新闻】

  景谷地震灾区已发生7次3级以上余震 最大余震为4.2级

  记者从云南省地震局了解到,云南省普洱市景谷县发生6.6级地震以来,截至8日零时,地震灾区已经发生7次3级以上余震,最大余震为4.2级。

  据中国地震台网测定,7日21时49分,云南省普洱市景谷县(北纬23.4度,东经100.5度)发生6.6级地震,震源深度5公里。临沧、德宏、西双版纳等地震感强烈,大理、楚雄、昆明等地有震感。

  据了解,这次地震震中位于景谷县永平镇,据初步研究,本次地震发生在普文断裂上。震区100公里范围内历史上有5级以上地震记录16次,6级地震11次,7级地震3次,该断裂带上历史记录的最大地震为1942年6.8级地震,100公里范围内,时间上距离最近一次为2007年6月3日发生的宁洱6.4级地震。

  云南省地震局新闻发言人介绍,这次地震震级较大、震源浅,震中位于多民族聚居区,经济欠发达,震中永平镇人口密度每平方千米43人,建筑物主要为穿斗木质结构,抗震性能较好。截至8日零时,地震已造成1人死亡,8人重伤,20多人轻伤,震中永平镇通信中断,具体灾情还在进一步收集、核实中。

  成都军区出动1000余名兵力星夜驰援地震灾区

  云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6级地震后,成都军区立即启动应急预案,第14集团军和云南省军区迅速展开救灾工作。截至8日凌晨,共出动1000余名官兵和民兵预备役人员赶往灾区抗震救灾。

  救灾部队多路并进赶赴灾区。记者从成都军区作战值班室了解到,地震发生后20分钟,普洱军分区司令员龙安进带领指挥组赶赴灾区,并集结景东县、景谷县和宁洱县3个民兵应急分队和机关直属队共340人赶往震中。地震后30分钟,第14集团军地震应急救援队200名官兵携带挖掘设备、生命探测仪等6个作业面的救援器材迅速赶往灾区。地震后70分钟,驻地距离震中100余公里的第14集团军某旅出动451名官兵,携带野战照明、土木工具等装备赶往灾区,第二批次550名官兵已做好支援准备。同时,成都军区第62医院也派出首批30名医务工作者赶赴灾区。

  目前,抗震救灾工作有序进行。成都军区将视灾情发展随时投入新的救灾力量,并筹措帐篷、食品和药物等急需物资及时运往灾区。

  武警云南总队1000余名官兵也已连夜赶赴景谷灾区投入抗震救灾。截至目前,先期抵达震中的总队景谷县中队、普洱支队等官兵安全疏散和转移受灾群众100余人,救出受伤群众12人。

  专家:震区近日应防范5至6级余震 景谷地震与鲁甸地震无直接关联

  记者从中国地震台网中心了解到,7日21时49分,云南省景谷县(北纬23.4度,东经100.5度)发生6.6级地震,震源深度为5公里。震中距离景谷县城约20公里,距离普洱市区约80公里,距离昆明约290公里。普洱、楚雄、大理、腾冲及昆明等地震感强烈。

  地震发生后,截至7日23时55分,震区已经记录到余震7次,其中发生3级以上余震6次,4级以上余震1次,最大余震为4.2级。震后,中国地震台网中心和云南省地震局等单位的专家,利用视频会商系统组织了紧急会商,研究了该地区地震活动特点,会商认为在震区近几日内应注意防范5至6级较强余震的发生。

  中国地震台网中心主任潘怀文介绍,这次地震震级较高,震源深度浅,可能对地表建筑物造成较大破坏,当地人口比较密集,基于这些情况,预计会造成比较严重的灾情。根据以往地震统计并经会商后,预计震区后续出现比这次震级更高的地震可能性不大。

  潘怀文介绍,景谷地震与不久前发生的鲁甸地震没有直接关联,可以看作独立的地震事件,虽然两次地震都处于南北地震带比较活跃地区,但并未显现关联度。今年在云南境内已经发生盈江地震、鲁甸地震,因此属于防震减灾重点地区。

  专家介绍,景谷地震破裂机制属于走滑行破裂。该地区以北西向的澜沧江断裂为主体构造,现今构造活动十分强烈,是云南6、7级地震的高活动区。震中附近200公里范围内,有记载以来共发生6级以上地震27次,其中1900年以来发生25次。1900年以来,100公里范围内发生5级以上地震38次,6级以上地震12次,7级以上地震2次,最大的地震是1988年11月6日澜沧——耿马7.4级地震。

相关文章