文化

南都网文化 >  正文

下棋也要一副好身板

来源:南方都市报   2014-08-19 09:27:50   作者:徐显强   编辑:秦媛杰
字号:T T
摘要:在很多人的印象中,棋类项目属于脑力劳动,无身体接触,比拼的是智慧。实际上,他们对于体能的要求极高,一盘比赛动辄鏖战六七个小时,劳心劳力,对于棋手们的体能也是一个不小的挑战。

 The Point

  在很多人的印象中,棋类项目属于脑力劳动,无身体接触,比拼的是智慧。实际上,他们对于体能的要求极高,一盘比赛动辄鏖战六七个小时,劳心劳力,对于棋手们的体能也是一个不小的挑战。

  一场奥赛厮杀至少4小时

  上周,第41届国际象棋奥林匹克团体赛(简称“奥赛”)在挪威北部城市特罗姆瑟落下帷幕,赛事出现两桩意外:67岁的塞舌尔选手库特·梅尔在比赛中途晕倒,送往医院急救后还是不治身亡。几个小时之后,一名乌兹别克斯坦选手又被发现死于酒店房间内。

  有消息称他们的死与饮酒过量有关,但赛事组委会的官方说法是:自然死亡。无论如何,棋手的体力和健康因此成为焦点,人们不怀疑他们的智商,但担心他们的身体。

  奥赛是国象最高级别赛事,本次共有174个国家和地区的1800名棋手参赛,在14天之内,棋手们要进行11轮较量,一场棋赛的比赛时间至少为4小时,有时候甚至厮杀至7个小时以上。澳大利亚顶尖棋手伊恩·罗杰斯在2007年告别棋坛,其私人医生曾警告他,“高强度的顶尖赛事带来的压力引发了严重的健康问题”。英国《卫报》专栏作家莫斯表示:“持续长时间的高强度脑力运动,容易导致棋手身体出现状况,因此,国际象棋算得上一项极限运动。”曾有研究表明,一场国际象棋比赛需耗费的体能相当于一场拳击比赛。

  体能训练是顶尖棋手必修课

  中国队是本届国象奥赛的大赢家,男队历史上第一次夺冠,打破了欧美国家长达87年的垄断,女队获得亚军,总成绩上中国队名列第一。为了突破历史一圆冠军梦,中国男棋手付出了艰辛的劳动。6年没有参加奥赛的老将倪华再次出击,比赛全部结束,他连打开矿泉水瓶盖的力气都没有了;首次参赛的20岁小将余泱漪下了11盘棋,每一轮都要出战,是中国队中唯一保持全勤的队员,最终战绩是8胜3和,被评为赛会最佳棋手。但赛后经过20多个小时的飞行回到国内,余泱漪体能透支,参加完庆功会被人搀扶着回房,帮他拿行李前国象棋后许昱华心疼地说:“他身体最瘦,参赛最多,太辛苦了!”

  实际上,体能训练是这些顶尖棋手们的必修课。传奇大师卡斯帕罗夫长期坚持游泳和划皮划艇,大赛之前,他每天要在海上划艇两个小时,以储备体能。与他相似,我国“天才少女”侯逸凡也把游泳作为自己的锻炼工具,16岁她就开始挑战世界棋后,冠军对抗赛需要在20天内下满10盘棋,侯逸凡除了每天勤加苦练,还前往训练局内的游泳馆,以游泳的方式来放松神经和增强体力。到了比赛期间,她每天还在下榻酒店周边进行慢跑和散步。

  大赛之前,国家国象队也搞集训,4年前为备战奥赛,一行21人就在山东进行封闭训练,除了打磨技术之外,他们还进行体能训练。不过多数时候,他们并没有固定统一的锻炼模式,而是根据个人喜好自发进行。倪华、章钟、卜祥志喜欢踢足球,他们除了跟国外棋手下棋,有时还组队踢友谊赛。15岁的韦奕平时喜欢打篮球和乒乓球,而赵雪/李超则是乒乓球台上的混双黄金搭档。

  同样,围棋选手平时也很注重体能锻炼,与国象队相比,中国围棋队多数人喜欢踢足球,古力、常昊等人组成的业余足球队经常以球会友,几年前一次围棋比赛中古力坐着轮椅出场,就是因为在赛前的足球赛中受了伤。

  南都记者徐显强


  
0
iTAG: 

相关文章