文化

南都网文化 >  正文

6000多幅晚清民俗“有声”画卷

来源:南方都市报   2014-08-19 09:20:40   作者:高之元   编辑:秦媛杰
字号:T T
摘要:1913年停刊后,以“仿东西洋各画报规则办法,考物及记事,俱用图画,以开通群智,振发精神”的时事画报,终于以齐整的面貌在南国书香节呈现在读者眼前。

南都讯 高之元 实习生余梦妮

  近日,由广东人民出版社出版的影印版《时事画报》(全十册)在南国书香节举行首发式。1913年停刊后,这份以“仿东西洋各画报规则办法,考物及记事,俱用图画,以开通群智,振发精神”的画报,终于以齐整的面貌呈现在读者眼前。

  看晚清拿着画笔的“堂吉诃德”们

  “《时事画报》的那些画家给我的感觉就像是拿着冲锋枪冲在前面的‘堂吉诃德’。”广州大学动画艺术系副教授周鲒在首发式上表示,中国最早的、最犀利的漫画皆出自于此。

  晚清时期诸多画报创办,政治上最为激进的,当属潘达微、高剑父、陈垣、何剑士等于1905年9月在广州创刊的《时事画报》。从1905年到1910年,《时事画报》共出版了131期(后期在香港编印)。

  在本书的编者看来,晚清画报本以记录新闻、讲述故事、开通群智、传播文明为宗旨,主要从属于新闻史,但潘达微、高剑父等编绘的《时事画报》则很不一样。首先,编绘者直接介入现实政治(参加同盟会、暗杀团以及黄花岗起义);其次,编者大多成为岭南画派的关键人物;另外,首刊《时事画报》的《廿载繁华梦》(黄世仲撰)乃晚清小说中的佼佼者。因而,此画报于新闻史之外,在政治史、美术史、文学史上也有其地位。

  而据《时事画报》中《美术同人表》记载,当时参与该报工作的职业画家达28名左右。如此豪华的阵容,在晚清所有画报中仅此一例。

  看晚清岭南民俗、粤调的生动记录

  除了表达政治上的诉求,在中山大学博雅学院副院长程美宝副教授看来,《时事画报》还是一份极具岭南地区文化特色的画报,记录了百年前广州乃至岭南地区的社会风俗。“《时事画报》的每个角落布满了细节,但不是僵化的民俗细节,而是具有纪实性质的细节。”程美宝说,采用传统的白描手法进行创作,而更奇妙的是很多画会配上一个粤讴(广东曲艺说唱之一,与木鱼、龙舟、南音、板眼被称为粤调)。如果熟悉广东话,在看《时事画报》时,还可以用粤讴、南音等唱出来。在她看来,这样一幅看起来平面的画,实际上是有声动画,是需要作者和读者共同合作才能完成的作品。

  汇集国内外收藏,共收录139期画报

  《时事画报》主编、广州博物馆馆长程存洁在首发式上表示,本次共收录1905年到1913年的《时事画报》139期(含改名为《广州时事画报》的部分)。《时事画报》总共142期,所以可以说是目前收集《时事画报》最齐全的整理本,画报汇集了广东省立中山图书馆、广州博物馆、广东美术馆、上海图书馆、美国康乃尔大学图书馆、广东革命历史博物馆等公私收藏机构的藏品。据悉,整套书分为10册、共收录6000多幅海报,力求呈现画报原貌。


  
0
iTAG: 

相关文章