社会

南都网社会 >  正文

7月北上广深房价环比全跌 北京房价两年来首现下跌

来源:南方都市报   2014-08-19 08:38:16   作者:   编辑:黄恺
字号:T T
摘要:国家统计局昨日发布了7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。在上海、广州、深圳先后步入下跌通道后,7月,四大一线城市中唯一还在坚挺的北京也终于撑不住出现了环比下跌,这是北京房价自2012年6月以来首现下跌。

   国家统计局昨日发布了7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。在上海、广州、深圳先后步入下跌通道后,7月,四大一线城市中唯一还在坚挺的北京也终于撑不住出现了环比下跌,这是北京房价自2012年6月以来首现下跌。7月,70个大中城市新建商品住宅环比下降的城市达到了64个,杭州领跌全国,四大一线城市也全面下跌。

  北京终于扛不住 环比下跌

   7月份房价环比下降的城市个数有所增加。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,由于市场预期依然不明,购房者不少选择观望,房价环比继续下降。从个数看,环比下降的城市个数继续增加。70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比下降的城市个数分别为64个和65个,分别比6月份增加了9个和13个。

   四大一线城市当中,5月份,上海和深圳率先出现了环比下跌,到6月份,广州也扛不住加入了下跌行列,在此之前,广深都已经连续两年处于上升通道。而到了7月,北京也终于出现环比下跌,一线城市全面步入下跌通道。北上广深7月分别环比下滑1.3%、1.4%、1.3%和0.6%,且相比6月,上海和广深的跌幅均有所扩大,上海和广州的跌幅更是超过了1%.

   二手楼方面,北上广深环比同样均出现下跌,下跌幅度则略低于一手楼,分别下跌了0 .8%、0 .9%、1.1%和0 .6%.

   同比大多仍在涨 涨幅明显收窄

   从同比来看,房价总体同比仍然上涨,涨幅收窄则较为明显。刘建伟指出,从个数看,7月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市个数分别为65个和51个,分别比6月份减少了4个和11个。从涨幅看,新建商品住宅价格同比上涨的65个城市涨幅均出现回落,二手住宅价格同比上涨的51个城市中,50个城市涨幅回落,1个持平。

   北上广深7月一手楼分别同比上涨4.9%、4.8%、5.3%和5.1%,与上个月相比,涨幅均出现明显回落,北京上海的下滑幅度超过了广深,四个城市分别回落了3.1%、3.4%、2.4%和1.6%.

   二手楼北上广深同比虽然仍然上涨,但幅度均较小,其中北京上海也是上涨幅度小于广深,四大城市分别同比上涨了2.4%、3.2%、5.2%和7.4%.

  本地

   广州

   房价持续下降,整体市场预计持续低迷

   7月份是楼市传统销售淡季,广州新建商品住宅成交价格继续下滑。进入下半年,此前还对市场抱有乐观态度的开发商已接受市场转入调整期的现实,而购房者更是陷入深度的观望之中。包括此前阳光家缘上公布的网签数据亦显示7月呈量价齐跌之势。经纬行研究中心分析,其主要原因是受市场推货节奏放缓,以及市场交易气氛低迷的双重影响。

   中国指数研究院分析人士则指出,广州已出现许多标杆楼盘纷纷采取降价促销措施以加速回笼资金的现象,因此市场成交均价有所下降。不过他也进一步指出,尽管已有不少项目小幅调价,但是对成交促进并不大,住宅成交量再度大幅回落。总体来说,7月广州商品住宅量价齐跌,楼市维持低迷。

   按照目前的政策环境,受访业内人士认为低迷的市场在短期内不会有太大转变。中指院分析人数指出,目前距离楼市“金九银十”尚有一段距离,由于市场的库存量持续高位,开发商8月推货节奏将有所加快;但是目前购房者依然保持观望态度为主,期待着房地产市场出现新一轮的调整,预计整体市场近期不会出现太大的变化。

  深圳

   新盘推货“以价换量”可能性加大

   深圳新建住宅价格连续三个月下滑。房企推货的信心在政策明朗之前并未受到鼓励,市场对进入下半年后推盘量明显增加的预期在7月份落空。中指院表示,深圳7月入市的商品住宅纯新盘只有诺德中央道、博林天瑞、招商双玺等6个,而大族河山、半山道1号、华业玫瑰四季、曦湾天馥、栖棠映山等12个项目都推迟入市。

   同时,入市开盘的平均销售率已超过六成,较6月提高了两成多,可见,成交数据低迷的原因已经由上半年的客户观望所致,转化为主要受供应减少影响。另外,当前入市的项目定价都比较保守,促使客户入市的积极性有待提高。

   7月推盘量不多,但是开放营销中心和样板房的项目不在少数,且取得预售资格的住宅数量也出现明显回升,预示着接下来两个月推盘量将明显增加。根据深圳中原研究中心的统计,8月除了已经开盘的中骏四季阳光二期、大族河山、华业玫瑰四季等项目外,还有星都豪庭、流塘阳光等新盘即将入市。深圳中原副总经理贺晓丽预测,由于目前新房库存量巨大,8月又将迎来一轮推盘热潮,打折促销也将进入白热化阶段。

   “未来两个月内很有可能会出现让购房者惊喜的价格,因为开发商应收账款明显上涨,伴随着利润率的下降,资金压力会逐渐显现,以价换量的可能性也就增大了。”美联物业深圳及惠州董事总经理江少杰表示。

   统筹:南都记者 刘倩

   采写:南都记者 王莎莎 谢秀鎏 刘倩 实习生叶佳雯

  
0
iTAG:房价 下跌 北京 

相关文章