文化

南都网文化 >  正文

宝手:几十块的iPad

来源:南方都市报   2014-08-05 09:18:38   作者:宝手   编辑:秦媛杰
字号:T T
摘要:公车上偶遇“富”母女,五岁女儿手持iPad玩游戏,阿婆问这个iPad是否要值几十块钱。

  在广州

  宝手(钢琴助教)

  就傍晚七点的巴士而言,我上的这趟车不算怎么挤,一来下班高峰期已过大半,二来我原本就是从郊区去往市中心,说起来,与刚刚下班的上班族还算是逆向坐车。总之,刚上的这趟车座位是没有的,要站哪儿倒是可以随意轻松地站———这让我想起自己衣橱里所有25码的优衣库牛仔裤,永远不挤也永不宽松,富有余地得刚刚好。

  我选了个刚上车稍微靠前的位置站着。面前是一排儿打横的并列三个背窗的座位。通常巴士的前头都是这样的座位,坐起来固然稍微有些不便,倒也因为少了一列座位而宽敞许多容易往后挤。我扶着扶手兀自定定地站着,低下头,便看见面前三座位坐中央那小女孩儿———约莫五六岁,白净得像天使。

  那小女孩儿,看了一眼觉得倒是值得认真地一看再看———就五岁左右的年龄来说,打扮也太过精细了,脑门裹着两根费时费力梳法的蝎子辫,头低着,不动声色地玩着iP ad游戏。T恤是明黄色耐克,鞋子是限量版的粉红色hellokitty匡威鞋。仔细一看,哪样品位都不俗的。我不由得好奇地瞄了两眼坐她旁边的妈妈———也许是妈妈的中年妇人:稍微有点儿胖,肤色过于暗黄,没型的短发也黄得甚是干涩。更为醒目的是左右手各戴着两枚以上金戒指,金手链、金项链也一样不缺。左耳的耳环是嵌入耳廓式的,因为耳垂处还戴了其他样式的耳环———右耳在我看不到的另一侧,想必戴的是同样的耳环。这些首饰哪样款式都古怪,尽可能地使其粗大和扁平,仿佛是为了扩大金子重量而设计的。

  我正纳闷这对母女的气质、品位何以天差地别时,坐小女孩左边的老婆婆突然发话了:“这玩具贵得很吧?”她盯着小女孩儿手中玩的iPad,眼里流露出钦羡的意味。

  这位鼻子有痣的婆婆———与其说是婆婆,不如说是年龄尚介于中年妇女和老年人之间的女子。以她的年纪,若是生为城里人的话,怕还算得上是中年,作为来自农村的妇女,体力活儿的操劳使她看起来更为接近老年。

  只听得胖妇女笑着回了一句:“不贵。”胖妇女的话里有股轻松愉悦的布尔乔亚气息。

  婆婆愣了愣,继续盯着女孩儿玩儿的游戏画面,看得甚是入迷。半晌,她抬头很认真地问道:“怕要好几十块吧?”

  隔着小女孩儿的座位,胖妇女优雅从容地点了点头:“是的。”

  婆婆不再说话。

  我把目光移往他处,看着窗外的车来车往。再低头时,发现小女孩手里的iP ad已经不见了。优雅从容的胖妇女微笑着双手拢住膝头的大皮包,想必那iP ad稳稳当当装在包里罢。

  仔细一想,iPad真是好东西,这世上贵成几十块钱的iPad怕也是有的。


相关文章