文化

南都网文化 >  正文

除了不打烊,书店还有艺术家“驻店”

来源:南方都市报   2014-08-05 09:11:10   作者:李昶伟   编辑:秦媛杰
字号:T T
摘要:南都记者日前获悉,从2014年8月起,著名独立书店单向街书店正在推出其首批艺术家、作家“驻店计划”。

  南都讯 记者 李昶伟 发自北京 

   在电商的剧烈冲击下,实体书店的转型正在日趋多元化。南都记者日前获悉,从2014年8月起,著名独立书店单向街书店正在推出其首批艺术家、作家“驻店计划”。“做这个项目,本质上是为了促进和读者更密切的接触。”单向街书店创始人之一张帆介绍,与以往单纯卖书的角色不同,单向街书店一直有做沙龙的传统,在更名为“单向空间”后更是积极向文化机构的角色转型。

  高远、刘柠首批“驻店”

  单向空间出版总监、“驻店项目”负责人肖海生告诉南都记者,“以往我们请人到书店做讲座、办沙龙,有的话题在一场讲座内未必能讲清楚,而因为沙龙时间的限制,与读者的交流也未必能深入。于是我们就想用驻店计划这个方式建立作家、艺术家与读者更深入地沟通和交流,书店和作家、艺术家更深入地合作。”

  为期三周至一个月的驻店计划针对不同嘉宾有不同的设计。比如首个“驻店艺术家”是影像艺术家高远,他的驻店计划将包括:一份关于影像的书单;关于艺术家作品的一个展览;一场名为“照相是什么”的沙龙;和单向空间的现场读者一起即兴创作一件行为艺术作品;与读者两个下午的面对面交流。同期的“驻店作家”是对日本文化素有研究的刘柠,他的驻店计划以“中日之间”为主题。

  嘉宾以中青年艺术家作家为主

  肖海生表示,驻店计划邀请的嘉宾更多会以中青年作家、艺术家为主,“他们有之前的积累,也有想法,而且正在发展和成型的过程中,也更有多元性。”肖海生介绍,世界范围内的驻校、驻店项目有很多,比如纽约公立图书馆、《巴黎评论》、爱荷华大学等文化机构都有此类项目,是作家、社会公众一种独特的介入文化的创作。

  相关新闻

  三联24小时书店试水成功

  今年的世界读书日,三联书店做出了一项重要举措:在原三联韬奋书店的基础上创建三联韬奋24小时书店。在这之后,全国一批24小时书店应运而生。“全国24小时书店创新发展研讨会”7月底也在北京举行,11家24小时书店在研讨会后发起了“打造‘深夜书房’,力推全民阅读”的共同宣言。“只要读书就是我们的读者,即使流浪汉来了我们也要接待。”北京三联韬奋书店总经理张作珍透露了一组数据:截止到2014年7月27日,通过110天的营业,三联韬奋书店夜间总零售(不含团购和批发等)实洋220万元,夜均2万元。而前6个月的净利润总额是157万元,是去年整年净利润的3.78倍(去年净利润总额是41.5万元)。


相关文章