深度

南都网深度 >  正文

【深阅读】“因笑惹祸”——盘点官员们不合时宜的微笑

2014-07-28 17:52:47    
字号:T T
摘要:纵观近年来关注度较高的相似案例,官员们不合时宜的微笑总能被推上风口浪尖,而对于官方所给予的回应,更是成为网民们茶余饭后的谈资。

  据南方都市报报道,2014年7月25日,有网友爆料称陕西汉中市住房和城市管理局副局长曹志峰面对业主下跪求助,面露微笑,双手叉腰,引起网友质疑。纵观近年来关注度较高的相似案例,官员们不合时宜的微笑总能被推上风口浪尖,而对于官方所给予的回应,更是成为网民们茶余饭后的谈资。

7月25日,陕西汉中市住管局副局长曹志峰笑对下跪业主,引发网友质疑。图/@传媒工人罗一梵

  陕西曹志峰:笑对下跪业主 回应称“为了缓和气氛”

  据南方都市报报道,2014年7月25日11时47分,网友“传媒工人罗一梵”发微博称,陕西汉中市中青国际社区开发商与业主发生冲突,业主被打后向现场的汉中住建局领导下跪求助。在照片中,一名穿条纹T恤衫和深色裤子的男子,正被三名女子抱住双腿哭诉,一旁有一名女子在劝导,被抱住的男子“站在原地双手扶腰,甚至面露笑容”。事后证实,该男子系汉中市住房和城市管理局副局长曹志峰。事件曝光后,迅速引起众网友的围观和吐槽,有评论称该举“笑得百姓心酸,笑得百姓心寒”。而针对外界质疑,该管理局也在前晚(7月26日)在官网作了回应。回应称,对于“面露微笑”,是面对突发情况,“为了缓和现场的紧张气氛”;至于曹志峰双手放在腰部,是“为了防止拽脱裤子”,而不是“双手叉腰”。

7月14日,一张浙江义乌工业园区官员笑对跪着哭诉村民的照片成为网络热点。

  浙江赵品茂:微笑面对群众跪求 回应称“微笑是出于礼貌 叼烟是想扶下跪者”

  据人民网报道,2014年7月14日,有网友微博爆料:义乌工业园区张浒村村民80岁老人下跪向官员哭求反映问题,官员面对其无动于衷并且笑容灿烂,还抓了两个村民。后经确认该男子是义乌工业园区管委会社会事业管理局局长赵品茂。中午,义乌工业园区针对此事回应称,真相并非如此,是由于期间有村民跟赵品茂打招呼,他礼节性微笑回应,“叼烟”则因为面对村民的突然下跪,下意识地把烟放进嘴里。

12
来源:南都网综合  作者:
编辑:实习生 张倩玮
0

相关文章