深度

南都网深度 >  正文

【科普】一只羊驼价抵一轿车!被赞“这狗真好看”

2014-07-24 17:36:35    
字号:T T
摘要:羊驼网上有售,不高兴会冲人吐口水,因为憨态可掬的形象成为新一代“宠物”。


沈阳王女士牵着羊驼“黑妞”散步,路人纷纷驻足观看。华商晨报 张诗尧摄


  “你看这狗长得真好看!”“这是驴吗?”“这是羊吧!”7月23日下午,沈阳市皇姑区华山路附近一家店门前拴着一只黑色羊驼。羊驼的主人王女士介绍:“两年前在电视上看到这种动物,觉得太好看太可爱了,三个月前通过朋友花了10万元在网上买的。”《华商晨报》7月24日刊登了这则消息。

  这只身价相当于一辆小轿车的羊驼,因为憨态可掬的形象成为新一代“宠物”。编者登陆一家大型网购平台,在搜索栏输入“羊驼”,即弹出一屏羊驼的商家导购信息,每只价格4.1万-5万元不等,基本为批发价,可见,活生生的羊驼如今也像其他商品一样被摆上货架。

  个人买羊驼饲养不违法 羊驼不高兴会冲人吐口水

  外形看上去有点像骆驼,体型却娇小了许多,声音有点“绵羊音”,乖巧的个性引很多人喜爱,它们就是羊驼。

  据《华商晨报》介绍,羊驼为偶蹄目、骆驼科动物,性情温顺,伶俐而通人性。还有相当数量的驯良种,被印第安人广泛地用作驮役工具,适于圈养,是南美洲重要的畜类之一,世界现有约300万只左右,约90%以上生活在南美洲的秘鲁及智利的高原上。

  沈阳市动监局安全处周处长接受《华商晨报》采访时表示:“国家法律上没有规定不允许养,外来引购的只要通过正规程序,通过海关的安检以及检疫部门检疫,正常手续齐全就可以。”

  另据《城市信报》报道,无论是公司还是个人,从海外进口羊驼和其它动物,除了需要当地检验检疫合格证明外,在入境前还需要接受隔离检验检疫,一般隔离时间在30天到45天。检测合格,会发放入境货物检验检疫证明并放行。如果卖家声称海外进口羊驼,却不能提供检疫证明,买家就要格外注意。

  然而,出租羊驼的商家提醒《华商晨报》记者,“要是想放在家里养那我劝你还是别想了,羊驼虽然生存适应能力强,但是需要空间,对草料的要求也比较高,喂得不好容易生病,而且不高兴了还会冲人吐口水,家里人少还真是照顾不过来,你还是好好想想吧。”

12
来源:南都网综合  作者:
编辑:黄翠萍
0
iTAG:科普 羊驼 

相关文章