深度

南都网深度 >  正文

【深阅读】7年不敢挂牌的县政府请看一看社区挂的牌

2014-07-23 22:18:19    
字号:T T
摘要:国家级贫困县湖北来凤县被曝光建豪华政府大楼,7年来却不敢挂牌,被当地老百姓戏称“黑政府”。来凤县纪委工作人员回应称,这里有县委、县政府等20多个单位,都挂牌,太多了。而此前不少媒体报道,仅一个街道社区挂的牌三四十块之多,挂20多块牌算什么呢?两者在挂牌上为何走向两个极端?

   国家级贫困县湖北来凤县被曝光建豪华政府大楼,7年来却不敢挂牌,被当地老百姓戏称"黑政府".来凤县纪委工作人员回应称,这里有县委、县政府等20多个单位,都挂牌,太多了。而此前不少媒体报道,仅一个街道社区挂的牌三四十块之多,挂20多块牌算什么呢?两者在挂牌上为何走向两个极端?

  挂牌的极端之一:豪华的政府大楼不敢挂牌

2014年6月24日,湖北省来凤县,县政府大楼被质疑多年未挂牌。澎湃新闻 寇聪 图

   据人民网报道,国家级贫困县湖北来凤县县委、县政府办公楼高8层,大楼盖得异常高大、豪华,而入驻办公7年来,始终没有挂牌,被当地老百姓戏称"黑政府".来凤县纪委工作人员回应称,这里有县委、县政府等20多个单位,都挂牌,太多了。【详情

   澎湃新闻则对此事作出了更详细的描述,据报道,来凤县宣传部、纪委等部门的工作人员称,"肯定通过审批的,不存在未批先建",不过,却始终没有向澎湃新闻提供审批文件。

   "县委县政府办公楼是开发商建的,政府没花一分钱。"县纪委一名工作人员告诉记者,两者是置换的,县委旧办公楼的土地给了开发商,开发商建了新大楼。

   政府大楼不挂牌,引来了外界的猜测和不满。有市民说,来凤县政府大楼建得太豪华了,所以不敢挂牌,并戏称是"黑政府"。【详情

安徽某县前两年以“商务中心”名义新建的政府办公大楼(2013年6月5日摄)。 新华社发

   无独有偶,2013年8月,记者在安徽某县采访发现,豪华的县委、县政府大楼前竟无一块醒目的标识牌,甚至一些当地群众都不知道这是县委、县政府所在地。据当地干部透露,这座大楼是前两年以"商务中心"名义新建的,由于担心被群众举报,当地政府搬进去后至今没有挂牌。【详情

   长江网在评论文章中直言,如此荒唐的行为不外乎是县政府心里有鬼,官员们怕被群众举报,怕背上"形象工程"、"政绩工程"之担忧,怕职位不保、官帽落地之顾虑。

   然而,不敢挂牌的豪华办公楼却改变不了"奢华"的现实,如此行径和掩耳盗铃又有何异!但是该县有这样的行为,笔者也能表示理解,毕竟"贫困县"和"豪华办公楼"的看点叠加,总能给一种"履不适足"的不协调感,带给公众强烈的心理冲击。这种"高端大气上档次"也只会对政府的形象造成极大的破坏,政府辛辛苦苦建立起来的公信力就会被这种恶劣行为一点一点的蚕食。【详情

   人民网则在评论中指出贫困县"偷盖"豪华办公楼,严惩还需"大张旗鼓" ,从之前媒体披露的由兴建豪华办公楼引发的众多贪腐案例不难看出,越是经济贫困的地方,某些领导越是喜欢搞豪华工程,为自己制造腐败机会。一旦有了大工程,势必要汇聚大批资金,不论是银行贷的、企业捐的,还是上级拔的,渠道一多,混水摸鱼的机会也就越多。

   来凤县政府大楼入驻办公7年来始终不敢挂牌,被当地老百姓戏称"黑政府".这也说明了地方领导知道兴建豪华办公楼名不正言不顺,只能偷偷摸摸"只做不说".然而,随着一幢幢豪华办公楼的"崛起",政府的亲和力和公信力也一落千丈,从"真皮座椅老板台,电视电脑随时开"等越来越多的民谣和顺口溜中,我们不难看出老百姓对这种"打肿脸充胖子"的败家子行为是十分反感的。因此,兴建豪华办公楼已经到了不得不治的地步,对于偷偷摸摸盖楼的地方和相关责任领导,我们更要用重典"大张旗鼓"地严惩。【详情

   挂牌的另一极端:社区挂数十块牌

   小小社区挂27块牌

有网友发现南宁市明秀北社区门口挂了27块牌子。

   2013年11月,有网友在广西当地论坛发帖,南宁市明秀北社区门口的牌匾上密密麻麻挂了大大小小27个职能部门的牌子,以致有网友惊呼,该社区太强大了,"堪比白宫".从网上流传的照片来看,该社区挂的牌子的确如此多。仅从名字看,这个小小的社区办公场所,既有社区服务中心、政务服务中心这样的综合性政府职能机构,还有劳动保障工作站、民政低保服务站、综治协调委员会等党政职能部门的服务点,甚至一些严格来说并非政府职能部门的机构,比如残疾人协会、家长学校,包括颇令网友好奇的"绿色网吧".这些五花八门的机构名称引发热议。有网友一度认为,如此多的机构是一种机构臃肿的表现,"我想知道里面有多少人?1000个我都觉得少!"但很快就有网友指出,类似这样的社区,往往是一套人马,"只是把最基层部门执行的各管理部门任务冠名而已"。【详情

   珠海现更"牛"社区挂34块牌子

珠海斗门区新伟社区挂的牌子足有34块。

   不久,又有网友发帖称,珠海斗门区井岸镇新伟社区才更牛,挂的牌子足有34块,直叫人看得是眼花缭乱。

   2013年11月28日下午,记者来到井岸镇文化活动中心,看到中心二楼就是新伟社区居委会的办公地点。顺着楼梯上到二楼的一个平台通道,记者看到墙上挂着网友所拍到的牌子,一数,果然有34块。

   记者看到,牌子上的文字有长有短,但要完整地从第一块看到最后一块,很容易会"串行",而把上面的全部文字读下来要花费约3分钟,正面长时间盯着牌子看甚至会感觉有些头晕。

   将新伟社区的34块牌子与南宁明秀北社区的27块牌子一对照,记者发现,除了都有计生、民政、劳动保障、关工委等十几块牌子外,剩余的牌子竟然都不一样,比如新伟社区挂有"社会组织孵化站"、"员工服务之家"、"企业文化交流中心"和两个"培训中心"等牌子是明秀北社区所没有的;而"学雷锋志愿服务站"、"少年之家"、"心理健康咨询室",乃至"绿色网吧"等牌子则是新伟社区所没有的。【详情

   谁给社区挂上27块牌?

   据人民日报报道,2012年全国两会期间,深圳龙岗区南岭村社区主任张育彪就晒过其社区有43块牌匾,并吐槽"其中很多是虚牌,上级要求挂,不能不挂". "职能部门把工作任务一级压给下一级,压到社区就到底了,什么事都得扛。社区本是服务居民的自治组织,现在行政化倾向越来越严重。各级行政职能部门把很多社区不该管、管不了、也管不好的事压给了社区。"陆仁伟说,"可以说,社区八九成时间都被各式各样的行政工作占用,严重挤占了社区工作人员服务居民的时间。"更令人着急的是,上级职能部门把"使唤"社区视为"理所当然".一次,陆仁伟找相关领导反映社区"泛行政化"的问题,结果换来领导不耐烦的一句:"社区领着政府的钱,不替政府办事,替谁办?"【详情

来源:南都网  作者:
编辑:黄恺
0

相关文章