深度

南都网深度 >  正文

【深阅读】习近平为何送拉美《失恋33天》哪些剧曾被点赞

2014-07-23 16:35:07    
字号:T T
摘要:中国国家主席习近平正在进行拉美之行。在此次拉美之行的国礼名单之中有一套DVD光盘,光盘中包括了赵宝刚执导的两部作品《北京青年》、《老有所依》和滕华涛执导的《失恋三十三天》等。

  中国国家主席习近平正在进行拉美之行。当地时间19日,阿根廷副总统兼参议长布杜在会见后,向习主席赠送了印有习主席名字的阿根廷国家足球队10号球衣,随后习主席也向阿根廷朋友赠送了国礼。据《北京青年报》报道,在此次拉美之行的国礼名单之中有一套DVD光盘,光盘中包括了赵宝刚执导的两部作品《北京青年》、《老有所依》和滕华涛执导的《失恋三十三天》等。

  梳理媒体公开报道发现,近年来,“影视剧外交”大热,特别是“十八大”之后流行文化元素开始更加频繁出现在中国外交的语境和语汇中,比如习近平主席访问坦桑尼亚时曾提到《媳妇的美好时代》,李克强总理访问泰国时公开称赞国产影片《泰囧》。

《失恋三十三天》海报

  《失恋三十三天》为何成国礼?

  据《北京青年报》报道,此次被当成“国礼”的影视剧为中文配音和中、英、西、葡四国语言字幕。

  赵宝刚的《北京青年》讲述了四个家庭背景不同、性格迥异的北京青年为了实现自己的理想和爱情而努力奋斗的故事。41集电视连续剧《老有所依》直击当代中国社会对老龄化议题的思考,描绘独生子女一代如何在工作、生活压力之下担当起赡养老人的责任,展现了中国人的浓厚亲情和以孝为先的家庭观。电影《失恋三十三天》则通过一个中国女孩充满喜剧色彩的失恋疗伤之旅,展现中国年轻一代的爱情观。

  《失恋三十三天》导演滕华涛接受北青报记者采访时透露,他特意致电影片投资方询问此次入选“国礼”的标准,“听说要片子的时候,是想带反映当代中国题材、反映当下年轻人生活面貌的作品”。

  至于《失恋三十三天》等影视作品为何成为国礼,《钱江晚报》有分析报道称,根本上说,《北京青年》、《老有所依》和《失恋33天》这些影视剧讲述了家庭背景不同、性格迥异的现代青年为了实现自己的“中国梦”、为了理想和爱情努力奋斗的故事。习主席曾经说,中国梦和美国梦是相通的。《大长今》和《来自星星的你》在中国受欢迎,也是因为在面对传统、爱情和梦想时,中国人和任何人一样心意相通。当“10号球衣”遇到“北京青年”,并且彼此因为梦想惺惺相惜,这就是和谐的世界舞步。

来源:南都网综合  作者:
编辑:黄翠萍
0

相关文章