深度

南都网深度 >  正文

【深阅读】打游戏能比李娜赚得多?说说电子竞技那些事

2014-07-23 11:44:26    
字号:T T
摘要:很多人都看不起电子竞技,但当听到选手夺3000万奖金时,不少人感叹“后悔没好好打游戏,只顾读书。”

  曾几何时,国家体育总局打算组建一支电子竞技国家队的消息让一些体育运动员如临大敌,跳水名将何超在微博放言:“电竞游戏也算是体育?玩儿游戏都能拿奥运冠军,那我们这些项目练得那么辛苦真白干了,干脆都好好玩游戏算了……”此言一出,立即引起轩然大波。

  的确,很多人都看不起电子竞技这个项目,认为这无非就是“打游戏赚外快”。可是,当“中国游戏战队拿到国际冠军并收获500万美元奖金”的消息传到耳边之际,恐怕很多人会吃惊得目瞪口呆,更有网友感叹“后悔没好好打游戏,只顾读书”。

  电子竞技的奖金为什么这么惊人?它的背后又隐藏着怎样的故事?

  游戏比赛冠军为何能挣3000万?

  有人或者会问,体育项目发放高额奖金其实不在少数,例如广州恒大足球队也曾为进入亚冠比赛发放过亿元奖金,但为什么电子竞技的奖金也能这么火爆?

  时针回拨到2013年的LOL(英雄联盟)总决赛,主赛场就是世界闻名的洛杉矶湖人队主场——斯台普斯体育馆,一连包场从9月15日打到了10月4日,现场观众场场爆满。据腾讯网报道,决赛中的收视率甚至可以与美国超级碗和奥斯卡颁奖典礼对决。特别是在年轻人喜爱的社交网站上,更是被口口相传。在10月4日的决赛当天,有544万人观看了比赛。而这数字也比观看热门美剧《绝命毒师》大结局(4百万人)、美国超级碗决赛(93万)、NBA总决赛最后一场(1百万)以及《Dota2》第三届国际大奖赛(4百万)的人数多。

  有了如此高的收视率,而且受众群体还是消费观念超前的年轻人,电子竞技如同一桶在体育产业这个大金矿旁边无意中挖出来璀璨宝石,更是受到商家的极力追捧。据内部人士爆料,每年各项热门游戏竞技比赛,广告赞助商的报价都呈现几何级翻倍增长,这就是游戏比赛冠军奖金的暴涨的主要原因。

  如果横向比较一些职业体坛的高奖金的赛事,比如网球项目,电子竞技也具有优势。举例而言,今年澳网单打冠军的奖金是265万美元,而本次《刀塔》国际邀请赛的冠军奖金则超过了500万美元,虽然后者是一个战队分享奖金,但平摊到每个人身上奖金数量也不少,足够让人瞬间当上“高富帅”。

  电子竞技入行门槛高

  如果你认为只要喜欢打游戏就有机会成为电子竞技职业选手,恐怕答案会让你失望:要成为一名职业电子竞技手,“天赋”是前提。

  小黄是一名电子竞技职业选手。他对新快报记者表示,职业电子竞技手有固定的上下班时间,有工资、奖金,也有公司的规章制度。“每天上午10点必须起床,起得晚要扣工资,晚上12点前必须上床睡觉,中午有两个小时的休息时间,每个月有四天的假期。”

来源:南都网综合  作者:
编辑:简侠宇
0

相关文章