深度

南都网深度 >  正文

【深阅读】官员掩饰赃款的N个理由

2014-07-20 22:37:08    
字号:T T
摘要:深圳一国企董事长王建彬受贿案庭审中,他辩解称:知道300万不能收,我扔了,另外一笔500万港币他也没有用过一分。"扔掉了""没有花",这样的借口实在太没有技术含量,而贪官们在掩饰赃款的时候,理由也是五花八门。

王建彬受审。南都记者 刘有志 摄

   深圳市科汇通投资控股有限公司原董事长、深圳市深南石油(集团)有限公司原董事长、深圳市广聚能源股份有限公司原董事长王建彬受贿案昨日一审公开宣判,法院认定,被告人王建彬犯受贿罪,判处有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币10万元;扣押在案的赃款港币130万元依法予以没收,上缴国库;其余违法所得由侦查机关继续追缴,上缴国库。

   法庭上,王建彬辩称其中一笔300万贿赂款,他因为知道不能收于是扔掉了。另外一笔500万港币他也没有用过一分。

   "扔掉了""没有花",这样的借口实在太没有技术含量,也不影响对受贿的认定,不少官员在受贿案发后,会想出各种办法逃避惩处、减轻罪责,以下盘点的这些新闻,都是处理赃款的错误示范:

  辩称是借款

  科长涉嫌受贿400万元 受审辩称"不是受贿是借贷"

   2013年,北京市土地整理储备中心密云县原分中心主任,兼任密云县国土资源局纪检监察科科长的任明信,因涉嫌为房地产公司老板提供帮助,收受贿赂400余万元被查处。

   法庭上,任明信只承认收受1000欧元的贿赂事实,对别人帮他垫资408万余元买房子的事实不认,称是借贷关系。【详情

   武汉一处长涉嫌受贿罪受审 受贿11万辩称是借款

   2007年,武汉市对外贸易经济合作局对外贸易管理处原处长张某,被控利用职务之便谋取利益,多次收受他人12万余元"好处费"及两台笔记本电脑。张某在法庭上辩称,其中11万元不是受贿,是帮单位借的钱。【详情

  捐钱

   捐给寺庙100万元是捐赠还是销赃?

深圳市政协原副主席、汕头市委原书记黄志光(资料图)

   2014年,深圳市政协原副主席、汕头市委原书记黄志光因受贿、非法持有枪支罪,去年年底经广州市中院一审判处有期徒刑14年。

   在一审中,其捐款给寺庙的100万元未被认定为受贿款,引起检方抗诉。检方认为,黄志光的儿子黄伟将100万元的纸箱带回家里,黄志光已经对这100万元有实际控制,因此受贿的客观行为已经完成,犯罪客观要素已经齐备,应当认定其构成了受贿罪。至于100万捐给了寺庙,属于事后对赃款的处理,并不影响对案件的定性。【详情

   贪官为掩人耳目捐赃款给老家修路

   2009年,原海南省国资委副主任王俊武被法院以受贿罪判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。扣押的赃款900.1万元及3张银行卡予以追缴。

   王俊武在任职期间凭借手中的权力,转让一块地,就受贿近千万元。钱到手后,他首先想到的是让这些钱保值增值,靠这些钱享受荣华富贵。同时他为掩人耳目,他用受贿的55万元分几次捐给老家万宁市保定村,用于修建学校、道路等设施。当地群众提起王俊武,都说他是个好官。【详情

12
来源:南都网  作者:
编辑:黄恺
0

相关文章