深度

南都网深度 >  正文

【科普】怎样成为一架中国领导人专机?

2014-07-17 16:29:10    
字号:T T
摘要:中国领导人并无专属客机,而是波音747-400客机临时“客串”!这其中经历了怎样“变身”?

图为当地时间2013年3月24日,习近平携夫人彭丽媛乘坐专机抵达坦桑尼亚达累斯萨拉姆。

  17日,网易发布了一组习近平专机内部照片曝光”的图集,除了描述专机内部的场景,还对专机作了简要介绍:中国的“空军一号”是国航一架注册号为B-2472的波音747-400型客机。该机平时执飞国内客运航线,出访时临时改装为“专机”。

  从这则报道我们可以看出,我国的“空军一号”并非指代某架专用飞机,而是由民航客机临时“客串”领导人专机,这是出于什么考虑呢?

  为何中国领导人无专属客机?

  为何中国领导人无专属客机?外交部前礼宾司代司长鲁培新曾作过解释:“这样做(不设领导人专属客机)有两个考虑,一是不浪费,不搞特殊化;二是增加飞机使用率,同时也保障了飞行安全。因为飞机有上百万个零件,老不飞的话就不行。”国航也曾对国家领导人没有专机进行解释:“一架波音747每天停飞的收入损失及折旧等财务费用要4万美元,设一架专机,成本上看并不划算。”

  而据《南方人物周刊》报道,上世纪90年代,中国曾订购过领导人专用飞机。当时选用的机型是波音767-300ER,在完成交付后,中国安全人员发现了大量的窃听器。后来,这一消息被媒体广泛报道。2001年1月24日,时任中国外交部发言人孙玉玺,就此发表评论:“搞窃听是个别人的愚蠢行为。”窃听器事件成为当年影响中美关系的重大事件。从此,中国就不再采购领导人专用的客机,避免飞机在制造时就被人做手脚。

  综上分析,基于节约成本、保障飞行安全和国家安全是不设领导人专属客机的主要原因。

  领导人出访为何采用波音747-400?

  据媒体公开报道,改革开放至今,国家领导人都是乘坐国航的波音747-400型客机出国访问。鲁培新解释,之所以选择波音747-400,是因为它体积够大、航程够远、技术够安全。

  够大:波音747-400典型客舱布局下可载客416人,客舱宽敞,舒适性好,改装空间很大。

  够远:波音747-400标准型全载重时续航力达到13450千米,从北京出发,“腿长”的波音747无需停靠就可以抵达绝大多数出访目的地。

  够安全:波音747有4台发动机,成熟可靠,安全系数高。

  *维基百科数据

  客机如何“变身”成为领导人专机?耗时不超20天。

  中国领导人的专机改造,并非十分复杂。领导人专机的改装和实现了模块化的办公室改建工程相差不远。航空公司可以直接采购到定制好的机舱装修模块,只要拆掉原有的座椅和隔断,再把模块搬入机舱中,完成装配并且拆掉包装,改装工作就宣告完成。

  事实上,现代大型客机已经有了必要的模块化设计,舱内的座椅、隔断、洗手间、厨房等设施,均可以轻松拆除或更换。而机舱的地板也做了相应的固定点设置,方便自由组合新的机舱设计。航空公司甚至可以轻易将原来的客机内部装饰全部拆除,使之成为全通型的货机。由于现代航空业的高度竞争,飞机临时改装以适应不同任务需求,可以避免购买太多专用飞机而增加成本。

  当然,在中央领导人进入飞机之前,必须进行必要的安全检查,同时也要安装一些保密的通信设备,以方便和国内进行联系。这些都必须是国航和国内有关部门共同参与的工作。即便如此,进行改装的时间也不会超过20天。这是一个甚至比自己家装修还快捷的事情。

  领导人专机内部是怎样布置的?

  根据《民航执行党和国家领导人乘机任务实施办法》,按照不同的级别,乘用飞机时享有不同级别的服务。

  客舱布局大致分为四部分:前半段是国家领导人使用的首长席,包括客厅、办公室和卧室;中间是部长席,供主要陪同官员乘坐;再往后就是司局级官员的席位;最后的舱位安排给随行媒体记者和工作人员。此外,司局长席里面还设有警卫和医护人员的席位。他们坐得离领导人近一些,可以更加方便进出,及时为领导人提供服务。

  综合南方人物周刊、中国民航网、中国经济网报道

  下一页:盘点国领导人专用飞机


来源:南都网综合  作者:
编辑:周炳文
0

相关文章