深度

南都网深度 >  正文

【深阅读】那些年我们走过的“公车改革”路

2014-07-16 16:48:55    
字号:T T
摘要:我国公车改革走过17年,方案今天终于落地:取消一般公务用车、公务员自行选择社会化出行方式、适度发放公务交通补贴。

  据央视报道,中办、国办今日下发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,公车改革将全面启动。本次公车改革的要点主要有:取消一般公务用车、普通公务出行将由公务人员自行选择社会化的方式以及适度发放公务交通补贴。*方案详情可浏览上方图集或点此进入浏览

  根据方案,2014年底前,中央和国家机关应力争基本完成公车改革;2015年年底前,基本完成地方党政机关公车改革;用2至3年时间,公车改革全面完成。

  根据方案,原则上各级党政机关(包括党委、人大、政府、政协、审判、检察机关、各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位)全部参加改革。事业单位、国有企业和国有金融企业,具体办法另行制定。

  根据方案,中央和国家机关在编在岗司局级及以下工作人员和地方地厅级及以下工作人员原则上参加车改。

  方案规定,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急、特种专业技术用车和按规定配备的其他车辆。中央和国家机关每个单位可保留5辆以内机要通信、应急用车。

  《方案》明确,改革后行政区域内普通公务出行方式由公务人员自行选择,实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。中央和国家机关补贴标准为司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。

  边疆少数民族地区和其他边远地区补贴标准不得高于中央和国家机关标准的150%,一般地区不高于130%,同一省(自治区、直辖市)内不同地区补贴标准差距不得超过20%。

  那些年我们走过的“公车改革”路

  十八大后,中央对“公车改革”频频出招。去年11月,《党政机关厉行节约反对浪费条例》发布,明确规定“取消一般公务用车”。今年3月初,国务院总理李克强在政府工作报告中表态,要“启动公务用车制度改革”。今日,《中央和国家机关公务用车制度改革方案》和《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》正式发布,标志中国公车改革全面推开。而在此前,全国各地对“公车改革”采取了不同的尝试。

  下一页:公车改革的N种招数


来源:南都网综合  作者:
编辑:周炳文
0

相关文章