深度

南都网深度 >  正文

【惊句】朱清时:只有自授文凭 高校才能够竞争

2014-07-11 19:40:00    
字号:T T
摘要:南方科技大学两位学生因成绩优异提前毕业,并获得了南科大的自授文凭,同时两人还被国外名校录取。这条新闻今天被很多网友热议,这一成果也被看做是南科大的成功。校长朱清时称,这是中国半个世纪以来,第一次有一所大学发自己的文凭和毕业证书,只有自授文凭,高校才能够竞争。争论已久的高校去行政化改革将走向何方呢?


南科大两位学生获得学士学位后与朱清时校长合影。

   据南方都市报报道,南方科技大学两位学生因成绩优异提前毕业,并获得了南科大自己颁发的文凭,同时两人还被国外排名前30的名校录取。这条新闻今天被很多网友热议,这一成果也被看做是南科大的成功。【详情

   南科大是否成功了,现在下结论还为时尚早,两个学生的个例还不足以作为成功的依据,国内那么多高校每年也有不少人被国外名校录取呢。

  南科大的退学生

   与这两位被光环笼罩的学生相比,南科大首届招收的45名学生中,有4人陆续退学,还有几人因为学习跟不上要延迟毕业。

   其中一位退学的王姓学生在博客上发表了《南科大学生眼中的南科大》一文,文中指出了他对南科大在师资、学习氛围等方面的不满。该学生在博文中透露,觉得学校前途不大,他说绝大多数同学选择南科大,是为了能够通过南科大与国外高校的合作出国留学。其父母也表示,儿子退学是因为对学校的前途不看好,退学后将准备明年高考。【详情

   仅从这一点来看,南科大的改革还不足以改变大家的观念。

  地方政府批大学培养失业人群 高校:政府干预太多

   在制度层面,校长朱清时则认为在去行政化的道路上,南科大已经走出了第一步,他在接受采访时表示:这是中国半个世纪以来,第一次有一所大学发自己的文凭和毕业证书。因为中国的高校,本科毕业证书和文凭,都是教育部授权发的。这是南科大改革的一个重要亮点。

   大家对高校批评最多的,也就在于高校行政化。

   据中国青年报报道,安徽省合肥学院党委书记蔡敬民在一次采访中举了一个例子:一所学院在没有一棵葡萄树的情况下,应所在地市长要求开设了一个葡萄酒专业。这个新设专业的学生读到大学三年级时,连一棵葡萄树都没有见着;学生读到大学四年级时,这个市长被抓起来了,连续四届学生的就业问题变得十分棘手。

   教育部发展规划司副司长陈锋说:"教育行政部门希望地方政府以最大的努力支持改革,而不是培养失业人群。"而高校则抱怨政府干预太多、插手太多。【详情

12
来源:南都网  作者:
编辑:黄恺
0

相关文章