深度

南都网深度 >  正文

【深阅读】中国罕见高规格纪念七七事变 解读背后深意

2014-07-07 16:17:21    
字号:T T
摘要:7月7日上午10时,习近平、俞正声等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,同1000多名各界代表一起参加纪念仪式。这是首次有国家最高领导人在“七七”这一天参与官方纪念。

7月7日上午,国家主席习近平到卢沟桥出席纪念活动发表讲话,这是首次有国家最高领导人在“七七”当天参与官方纪念。央视截图

@新华社中国网事 微博截图


  7月7日是“七七事变”77周年纪念日。据新华社中国网事微博7月7日消息,上午10时,习近平、俞正声等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,同1000多名各界代表一起参加纪念仪式。纪念馆正门上方,悬挂“勿忘国耻 圆梦中华”标语,解放军三军仪仗队持枪伫立。这是首次有国家最高领导人在“七七”这一天参与官方纪念。

  中新网援引境外媒体称,官方以高规格纪念“七七事变”,有别于惯例,近年罕见,或传达了安倍政府本月1日通过决议案解禁集体自卫权后,中日关系进一步陷入低点的信号。分析称,北京当局有意借纪念活动,告诫国际社会,“不要拿石头砸自己的脚”。

  分析称中国罕见高规格纪念 反击安倍嚣张

  “在中国人民全民族抗战爆发‘逢五’和‘逢十’的年份,纪念活动会比较大。而在普通年份,也会有高规格的官员出席,但国家领导人出席的时候非常少。”上海师大教授、抗日战争史专家苏智良接受媒体采访时这样说。

  在他看来,其中重要的原因是目前中日关系。安倍内阁7月1日通过了解禁集体自卫权。苏智良说:“亚洲历史已走到了重要关口。在这个时候,我们重温历史有现实意义,令中国老百姓提高警惕,同时告诫国际社会,比如美国,不要拿起别人的石头砸了自己的脚。”

  中新网援引台湾《旺报》7日文章表示,在“七七事变”77周年前夕,日本内阁决议案宣布解禁集体自卫权,令中日关系更雪上加霜,同时反映出,面对自己国家的侵略历史,日本首相安倍晋三毫无诚恐之心,在亚洲未来已走到十字路口。

  香港《文汇报》7日文章援引中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣观点指出,中国领导人如此重视“七七事变”纪念日,直接原因就是反击安倍政府(决议案)对集体自卫权解禁,“一方面是让全民不要忘记历史,另一方面也是提醒美国,不要养虎为患。”

  (编者注:日本政府在7月1日的内阁会议上决定修改宪法解释以解禁集体自卫权。集体自卫权解禁后,即使自身未受到攻击,日本也可以为阻止关系密切的国家受攻击而行使武力。所谓集体自卫权,即与本国关系密切的国家遭受其他国家武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。即一个联盟所有成员在其中一个成员遭受攻击时进行相互武装援助。 )

【纪念“七七”事变77周年图片策划】烽火卢沟桥

  日本疯狂向右急转

  习近平:仍有人逆历史潮流而动 制造地区紧张

  近年来,日本政府不断在领土问题上挑衅中国,公然将中国领土钓鱼岛“归为国有”。安倍晋三上台后,屡次在公开场合针对中国,将中国视为对手,散布“中国威胁论”。安倍及其内阁成员不顾中方强烈反对,悍然参拜供奉有“二战”甲级战犯的靖国神社,企图美化侵略历史。

  近期,日本政府一系列动作再次引发国际社会的广泛关注,源于日本近期以来的疯狂右转。7月1日,安倍政府通过了修改宪法解释以解禁集体自卫权的决议案。

  “这为日本未来能够公开使用武力、海外用兵打开了大门。”中国国际问题研究所国际战略研究部副主任苏晓晖日前撰文指出,在错误路线上继续走下去,日本难免有一天会打着“正义”的旗号,再次放出战争恶魔。地区安全已经亮起了红灯。

  国家主席习近平7月7日出席“七七事变”纪念活动时发表讲话指出,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利近70年的今天,仍然有少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。

  习主席指出,历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!

  综合新华网、中新网、三湘都市报

12

相关文章