深度

南都网深度 >  正文

【惊句】中国尿疗协会会长:没喝过尿没有发言权

2014-07-02 22:48:07    
字号:T T
摘要:中国尿疗协会宣称喝尿能治疗骨折、口腔溃疡、便秘、外伤等,甚至帮割过肺的肺癌患者长出新肺。这遭到众多医学专家反对,他们却坚持已见,"医生没喝过尿,没有发言权"。并称,要人人都明白喝尿能治病,谁还去找医生看病?这种让广大网友“笑尿”了的疗法,为什么还是有很多人相信呢,尤其是老年人。


红遍网络的“中国尿疗协会”常务理事就是湖南常德人,他在益阳、常德等多地成立尿疗小组,热衷喝尿养生。

   近日,一则报道引起广泛关注:全国有10万多人痴迷尿疗,有人通过尿疗治好了甲亢等种种病症;还有一个"中国尿疗协会",致力于"宣传、推广尿疗",于2008年在香港注册成立,被特区政府认定为"非谋利性民间团体,属公益事业",有会员1000多人,践行并宣传尿疗。

   "尿疗协会"会长保亚夫在宣传中称,喝尿一天后,就不便秘了;两周后,口腔溃疡好了;6个月后视力改善;9个月长头发;1年多,也不疲劳了。

   这引起了很多网友质疑,"尿疗协会"会长保亚夫回应质疑称:没喝过尿的没有发言权,喝尿不需要钱,要是人人都明白了喝尿能治病,谁还去找医生看病?他还自认为,"医生说喝尿不好,我们说好,这是学术争论"。【详情

   "尿疗"和"中国尿疗协会"调查

"尿疗协会"会长保亚夫在宣传中称,喝尿一天后,就不便秘了;两周后,口腔溃疡好了;6个月后视力改善;9个月长头发;1年多,也不疲劳了。

   人民网在其调查中指出,自称2008年起在香港注册登记、被特区政府认定为"非谋利性民间团体,属公益性事业"的"中国尿疗协会",经查证,实质上只是香港一家合伙经营的无限公司,无法人资格,也并不存在所谓的政府认定资格。

   至于该协会所宣传的疗效,无论从中医还是西医来说,都无科学根据,不少医生指出,喝尿非但无益,反而有害。【详情

   媒体进一步质疑,"中国尿疗协会"鼓励会员喝尿,主要是为了推荐蜂胶素等产品。保亚夫说,不同的病喝尿的方式不一样,有的确实要用蜂胶素,但他认为,他们只是在香港帮会员代购,而不是代销。

   这种让广大网友们"笑尿"了的疗法,为何还是有很多人相信呢,尤其是老年人,据保亚夫称,在尿疗协会里大多是老年人。


通过“中国尿疗协会”公布的几次年会照片来看,其参与者大部分都为中老年人,且以老年人居多。

  "老龄化的中国"正成为骗子天堂?

   这与当今社会老年人频频受骗高价买保健品、药品这类骗局情形非常类似。参考消息网在一篇文章中指出,老龄化的中国正成为骗子的天堂。从目前国内老年人被骗案件分析,主要有两种手段:第一是打健康养老牌,老年人如果年老体衰,缺乏基本的医疗保障,缺乏安全感,对身体的不安很容易盲目相信"能治百病"的保健品。更严重的是,倘若忧虑看不起病,那么为此被骗的情况就很可能会惨痛得多,骗子利用老人的不安全感,以养老为由头的诈骗逐步体现。最新官方总结"非法集资"中提到,"这其中有两个突出的形式:一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众'加盟投资';二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年群众投入资金。"【详情

   第二是打情感牌,骗子通过和老年人建立"感情纽带"来行骗,一旦跟家人不够亲密,很容易相信他人。在很多的保健产品诈骗中,骗子就对老人关怀备至,嘘寒问暖,甚至喊爸喊妈的。在当下,中国老年人的保障机制尚不健全,起码还没有给他们足够的安全感,很容易病急乱投医。子女对他们的情感倾注不够,自然在遭遇骗子"温情"关怀时,很容易被"感化",并产生信任感,丧失判断力。此外,保健食品药品管理混乱,治安部门打击不力,还有社会本身对这个问题关注不够,都是越来越多老年人被骗的客观因素。【详情

   解决老年人被诈骗,最有效的办法之一,就是让子女加强和老年人的联系,从而让老年人的生活不再闭塞,有问题也可以及时发现,不再让老人觉得“子女没有健康代表好”。

点击查看更多惊句

来源:南都网  作者:
编辑:黄恺
0

相关文章