传媒

南都网传媒 >  正文

总局要求多办原创文化节目 《汉字英雄》成榜样

2014-01-25 09:36:54    
字号:T T
摘要:国家新闻出版广电总局近日要求广电系统学习借鉴节目经验,积极开办弘扬和传承优秀传统文化的原创文化节目。

  据中国之声《新闻纵横》报道,2013年的中国电视荧屏,原创文化节目可谓是异军突起。

  在2013年,各地广电系统兴起推出原创文化节目,通过闯关、益智、等娱乐与教育相结合形式,让观众认识和重温了中国传统文化的魅力,不仅夺得高收视率,还取得了良好的社会效应。为此国家新闻出版广电总局近日要求广电系统学习借鉴这类节目经验,积极开办弘扬和传承优秀传统文化的原创文化节目。

  2014年,寒假精心打造的《汉字英雄》第二季火热来袭,汉语能用来表现冷兵器的字。

  河南卫视《汉字英雄》的比赛现场。这个节目没有夸张音效的大肆渲染,没有搞笑桥段的频频出现,通过闯关、益智、等方式让大家认识和重温了汉字,同时唤醒了人们的求知欲。

  观众刘女士:我们特别喜欢跟中国传统文化相关的节目,带着孩子一起看,可以学到很多传统文化。

  与国内其他节目引进国外版权、照搬国外成熟综艺模式不同,《汉字英雄》首次以汉字为载体,在益智游戏竞技的外表下,更关注青少年对汉字知识与文化传统的认知。

  在去年第一季播出时候,《汉字英雄》创下了全国同一时段收视率第三的好成绩,然而其制作成本却不及普通娱乐节目的一半。在同行眼中这是个奇迹。河南卫视总监徐涛说,这样的成功得益于电视节目和传统文化完美的结合。

  徐涛:传播中国文化特别是传播中国传统文化,应该是像我们这样主流媒体所必须必备的文化自觉和责任担当。另外我们找到了符合当下中国电视审美趣味的一种电视表达和呈现方式。节目收视率也表明其实得到广大群众认可的,文化节目同样可以创造很好的收视效果。我们坚定这样的理念相信文化的力量、相信原创的力量。

  从去年开始,各地广电系统出现了一批像《汉字英雄》《成语英雄》好的原创文化节目,比如说中央电视台《中国汉字听写大会》、河北卫视《中华好诗词》、云南卫视《中国灯谜大会》都在积极传承和弘扬优秀的传统文化。

  近日,国家新闻出版广电总局发出通知,要求广电系统学习借鉴这类节目经验,积极开办弘扬和传承优秀传统文化的原创文化节目。著名文化学者张颐武认为,倡导推动这些群众喜闻乐见的原创文化节目,给优秀传统文化传播注入了活力。

  张颐武:原创的文化节目对提升整个国民素质都有相当的意义,尤其借助传统文化的整个根基、传统文化的资源来做这样的文化创意节目,我觉得还是有很大的潜力,使得这种节目更加活跃,即活跃又能传承传统文化。

  现在各地电视上星综合频道开始积极策划研发原创文化节目。河南卫视将在继续办好《知根知底》《汉字英雄》等节目的同时,推出诗词游戏节目《跳动的诗词》。今年春节,云南卫视《中国灯谜大会》同步直播至元宵节。天津卫视、中央电视台等也将推出原创歌曲曲艺节目。

  张颐武教授建议,这些节目可以加入更多创意,让传统文化活起来。

  张颐武:通过这样的作品创意能够把各种各样的传统文化资源最后融入我们的娱乐文化里面,让娱乐文化大众文化能够有进一步的提升。不仅仅管是测验汉字吧,在创意方面,想出精点子,不断来做出更好的节目,来提升娱乐节目,提升大众文化的品质。

来源:央广网  作者:
编辑:吴伟鑫
0

相关文章