深度

南都网深度 >  正文

盘点扶老人被讹事件:诬陷者道歉了事 多未受惩罚

2013-11-27 16:21:05    
字号:T T
摘要:四川摔倒“讹人”老太被认定为敲诈勒索,她和儿子均被处罚。但老人在记者面前“下跪喊冤”。

  在四川达州,3个孩子扶起摔倒的老人后被指肇事并遭索赔,涉事双方各执一词。(法治周末/图)

  又一起“扶老人”个案成为了舆论关注的焦点。但这一个案与众不同的是,摔倒的老人被警方认为是敲诈勒索者,警方开先河地对其进行了法律处罚

  法治周末记者潘琦作为一个屡屡引发关注的老话题,“扶老人”再次成为近期舆论关注的焦点——在四川达州,3个孩子扶起摔倒的老人后被指肇事并遭索赔,涉事双方各执一词。

  其间,老人的家人曾背着老人找到其中一名孩子家并住下,“扬言不赔医药费老人就不走”。此后双方又前往司法所寻求调解,在调解不成的情况下,孩子家长最终被强行要走1100元。

  11月22日,达州警方调查后称,受伤老人蒋某系自己摔倒,蒋某及其子龚某的行为属于敲诈勒索。对蒋某给予行政拘留7日的处罚(因年满70周岁,依法决定不予执行),同时对龚某给予行政拘留10日、并处罚款500元的处罚。

  而对于警方的处理,蒋某及家人坚称是孩子撞倒了老人,表示将申请复议。为了自证清白,蒋某不仅以“全家死绝”来赌咒,还在前来采访的记者面前“下跪喊冤”。目前,蒋某仍可向上级公安机关或同级县(区)人民政府申请复议,或直接向人民法院提起行政诉讼。

  虽然事情至此仍未结束,但已有声音指出,此次“扶老人”事件已展现了和以往不同的意义所在——因为这是“扶老人”问题困扰社会以来,警方开先河地处罚了“诬陷者”,意义非凡。

  

诬陷者多未受惩罚

  近年来,类似的“扶老人”事件可以说是屡见不鲜,仅今年见诸报端的就有多起。事实上,就在四川达州“扶老人”事件曝光不久,广东汕头的两个中学生通过报警摆脱了被讹的窘境。

  相关报道显示,10月30日下午,汕头两名高三学生看到一名骑电动车的老人林某摔倒后,立即上前将其扶起并护送回家。结果林某却称是两名学生导致其摔倒受伤,要求两人担责并赔偿。无奈之下,两名学生的家长垫付了1200多元医药费。

  倍感委屈的两名学生在网上发帖并报警。最终,经过半个多月调查,林某承认自己是“一时糊涂”,让自己的亲属专程向两名学生道谢和致歉,并归还了他们此前垫付的医药费。

  在今年的8月份,辽宁盘锦的王女士也有相似遭遇。

  据报道,王女士在公交车上扶起一位老人后,不仅协助将老人送往医院还垫付了200元药费,但老人却声称是王女士撞了她,表示自己住院治疗已经花费4万元,要求王女士赔偿全部医疗费用。

  好在公交车上的监控录像显示,老人是自己摔倒。确定真相后,老人和亲属都连声道歉,说错怪了好人,并当场返还了王女士之前垫付的200元医药费。

  而相比之下,来自河南郑州的大学生李凯强则有着截然不同的命运。2009年10月,他被56岁的宋某告上法庭。

  宋某称,2008年8月21日下午,她骑自行车自河南省郑州市金水路由北向南行驶至河医立交桥转盘处,被李凯强驾驶的电动车剐倒受伤,她要求对方赔偿医疗费等20余万元。

  而李凯强则表示,他骑电动车时被一辆自行车撞上后轮,一位老人坐在地上,李凯强立刻扶起老人,老人则一把抓住李凯强,称其撞伤自己的腰,要其赔偿。

  随后此案进行了审理,2009年一审、2010年二审都相继被撤销,而根据2012年12月最新的一审判决,因为“无法证明此次交通事故是其中一方当事人的过错而造成的”,根据公平原则,李凯强被判支付原告1万元精神抚慰金及其他费用共计7.9万余元。

  事实上,上述几起事件只是近年来媒体报道中的一小部分,而如果在众多“扶老人”事件中寻找共性,则可以发现这样一种规律:老人讹人的谎言被揭穿后,多倚老卖老,称自己“一时糊涂”,然后道歉退款不了了之,而几乎不需要为自己的行为付出任何代价。

  而此次四川达州警方作出的处罚决定在华南师范大学教授谈方看来意义非凡。谈方表示,对于全国发生的搀扶老人蒙冤事件,他一一进行过关注。借摔倒而敲诈勒索者被行政拘留,此前还从未发生过,达州开了全国先河。

12
来源:法治周末  作者:潘琦
编辑:实习生 陈语海
0

相关文章